8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

5 главных ошибок собственников квартир, которые сдают недвижимость в аренду

18 июня 2018
Время прочтения: 6 минут
Бережное отношение к имуществу, платежеспособность и порядок с документами — именно этого ждет любой собственник от арендатора, которого пускает в свою квартиру. Но найти такого бывает сложно. Напротив, слишком часто бывает так, что жильё пересдают третьим лицам, платежи задерживаются, вещи пропадают, а от нового ремонта не остается и следа. Разбираемся, как без проблем заключить сделку с благонадежным арендатором и чем может быть полезна «Арендатика».

1

Ошибка 1. Сдать квартиру постороннему человеку, ничего о нем не узнав

Приятное первое впечатление, общие интересы и красивые обещания могут подкупить любого собственника. Хорошие отношения с жильцами, конечно, важны, но они не могут быть основным фактором в принятии решения в пользу арендатора. Необходимо тщательно проверить все документы. Важно не только заглянуть в паспорт, но и убедиться, что у вашего будущего жильца нет проблем с законом и крупных долгов. В этом вам поможет «Арендатика». По вашему заказу сервис проведет проверку по базам правоохранительных органов и судебных приставов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

2

Ошибка 2. Скачать «типовой» договор найма жилья и, не вникая в детали, его подписать

Обратиться к юристу или скачать договор в Интернете? В первом случае это дополнительные расходы, во втором — есть риск допустить ошибку. Документ должен быть оформлен по всем правилам и содержать те условия, которые важны именно вам. Это может быть возможность чаще, чем раз в год, повышать арендную плату, запрет на курение в квартире или разрешение содержать домашних животных с примечанием о возмещении любого нанесенного ими ущерба. В сервисе «Арендатика» есть конструктор договоров. С его помощью документ можно составить самостоятельно, указать все, что вам необходимо, и подписать в режиме онлайн. О том, как это сделать, можно почитать здесь.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!

3

Ошибка 3. Не составить акт приема-передачи имущества

Такой акт можно сделать приложением к договору. Сдавая квартиру, вы ведь хотите, чтобы квартира и все вещи в ней остались в целости и сохранности. В акте нужно перечислить все ценное имущество, которое находится в квартире. Так вы обезопасите себя на тот случай, если что-то сломают или украдут. Обычно в этом документе описывают дорогую бытовую технику (важно указать состояние и название модели) и предметы интерьера. Если такой бумаги нет, то хозяину квартиру, возможно, придется услышать рассказ арендатора о том, что холодильник был куплен им, а кресла в углу он и вовсе не видел. Акт подписывают обе стороны — хозяин и квартирант.
4
Ошибка 4. Сдать квартиру и забыть про нее
Договор заключён, арендатор въехал в вашу квартиру. Конечно, свою квартиру надо навещать. Если этого не делать, могут возникнуть проблемы: вашей квартирой могут воспользоваться не по назначению, к примеру, пересдать ее гостям столицы под мини-хостел или устроить бордель. Время от времени нужно наведываться в свое жилье, но делать это слишком часто тоже не стоит. Проходить один раз в несколько дней и «под лупой» проверять, в каком состоянии имущество, не лучшая политика, которую может выбрать хозяин. О своих визитах нужно заранее предупреждать, а их периодичность прописать в договоре найма жилья, чтобы арендатор был готов принять вас.

5

Ошибка 5. Не выполнять условия договора

Повысить в случае необходимости плату за проживание, конечно, можно, но делать это нужно обоснованно и не слишком часто. Например, после достаточно долгого срока или с учетом общего повышения цен на аренду квартир в вашем районе. Если вкладывать дополнительные деньги в сдаваемое жилье вы не хотите, не идете на уступки в вопросах мелкого ремонта или покупки необходимых вещей, то на долгосрочное сотрудничество рассчитывать вряд ли приходится, а значит, и увеличить доход не получится. Лучше всего найти баланс между нуждами арендатора и собственной выгодой. Договор найма жилья, который вы заключаете с арендатором, стоит на страже и его интересов, и если вы не соблюдаете его условия, арендатор вправе обратится в суд, который может встать на его сторону.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +