8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Пять главных правил арендатора

14 июня 2018
Время прочтения: 5 минут

Как снять квартиру, чтобы не пожалеть о потерянных времени, деньгах и нервах

Найти нужную квартиру и не попасть в руки мошенников, обо всем договориться с собственником, не платить лишнего и не конфликтовать с хозяином — это целое искусство. Рассматривая подходящие варианты, нужно внимательно прочитать договор аренды, договориться с хозяином о комфортных условиях и не снимать жилье, документы на которое вызывают подозрение... Впрочем, обо всем по порядку. Рассказываем о том, на что нужно обратить внимание, перед тем как снять квартиру.

ПРАВИЛО № 1. Изучаем рынок квартир

Если вы нашли очень привлекательное предложение — двухкомнатную квартиру с видом на Кремль по цене однушки за МКАД, то, конечно, можете позвонить по номеру, указанному в объявлении. Однако, скорее всего, вам скажут, что квартира уже сдана и предложат взамен что-то не слишком привлекательное. Первое, что нужно сделать, — это посмотреть как можно больше объявлений о сдаче жилья в интересующем вас районе и понять, по какой реальной цене вы сможете арендовать подходящую квартиру. Самых разных предложений сейчас на рынке предостаточно.

ПРАВИЛО № 2. Ищем предложения от собственников жилья

Большинство квартир в Москве сегодня сдают риелторы, а это значит, что вас встретит посредник, которому придется оплатить его услуги — комиссию в размере 40–50, а иногда и 100% от стоимости аренды квартиры в месяц. Наиболее выгодный вариант — это квартира от собственника, которая сдается без посредников. Именно такое жилье и предлагает «Арендатика».

ПРАВИЛО № 3. Проверяем документы на квартиру

Если вы нашли нужную квартиру, обязательно попросите хозяина показать свидетельство о праве собственности, паспорт и последние квитанции об оплате коммунальных платежей. Фамилия владельца квартиры и фамилия в паспорте должны совпадать, не стоит снимать жилье у постороннего человека, даже если он представился ближайшим родственником хозяина. Заключать договор необходимо именно с владельцем квартиры. К сожалению, не так уж редки случаи, когда вы отдаете деньги жене, дочери или матери хозяина, а он сам через день появляется на пороге и требует выселения. Как правило, родственники в этом случае состоят в сговоре.

При этом если у квартиры не один собственник, а, скажем, двое или трое, все они должны дать свое письменное согласие на то, чтобы квартира сдавалась в аренду.

Квитанции также желательно проверить, ведь за квартирой могут числиться большие долги, а собственник квартиры «повесит» этот долг на вас.
4
ПРАВИЛО № 4. Провести проверку имущества
Прежде чем подписывать договор с хозяином квартиры, нужно обстоятельно проверить все имущество: есть ли на полу или мебели царапины, трещины на стенах и работают ли холодильник и стиральная машина. Все дефекты нужно зафиксировать. Зачем? Вам предстоит подписать не только договор аренды, но и приложение к нему — акт сдачи-приемки помещения. В нем должно быть указано, в каком состоянии сдается квартира. Ведь собственник возьмет с вас депозит на тот случай, если при выезде из квартиры его имущество пострадает, и вас вольно или невольно могут обвинить в порче того имущества, которое было испорчено уже до вас.

ПРАВИЛО № 5. Заключить грамотный договор аренды

В России, к сожалению, не слишком любят дотошно изучать документы, которые подписывают, считая это формальностью и рассчитывая на устные договоренности «по понятиям». В то же время договор, который вы подписываете, может содержать весьма интересные пункты. К примеру, за выезд из квартиры раньше, чем через полгода, вам назначат штраф в виде удержания депозита или дадут на выезд по требованию хозяина всего один день. Договор надо изучать тщательно и фиксировать в нем именно те условия проживания, которые будут выгодны обеим сторонам. Юристы сервиса «Арендатика» разработали специальный конструктор договоров, который поможет хозяину квартиру и его арендатору составить корректный договор найма и подписать его онлайн с помощью простого SMS-сообщения, при этом такой договор будет иметь полную юридическую силу.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +