8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Аферы с жильем: правила безопасности для собственника квартиры, сдающего ее в аренду

14 мая 2018
Время прочтения: 7 минут
Аферы с жильем
Аферы с недвижимостью, к сожалению, не редкость в наше время. В неприятные ситуации часто попадают и арендаторы, и собственники квартир. Расскажем о том, какие нечистоплотные схемы используют некоторые арендаторы квартир и как этого избежать.

Какие аферы практикуют недобросовестные арендаторы квартир?

Пожалуй, самым опасным для квартиросъемщиков способом мошенничества является переоформление квартиры на жильца с последующей ее продажей. Для этого недобросовестный арендатор, как правило, просит у собственника под каким-либо предлогом подлинные документы о праве собственности на квартиру. Получив их, он может незаконно оформить на себя доверенность и перепродать квартиру.
Одним из самых распространенных способов обмана со стороны недобросовестных арендаторов является субаренда квартиры, то есть пересдача ее многочисленным гостям города в посуточную аренду, а иногда даже превращение ее в бордель. Как правило, такая эксплуатация квартиры приводит к большому ущербу для жилья и конфликтам с соседями.
Назовем третий, пожалуй, самый частый на сегодняшний день способ обмана, который позволяет арендатору проживать в квартире бесплатно. Арендатор начинает убеждать собственника жилья в том, что оно совсем обветшало, в нем невозможно проживать и обязуется сделать ремонт в счет арендной платы. В результате после нескольких месяцев «ремонта» собственник может обнаружить лишь его имитацию и отсутствие всяких следов арендатора, который так и не заплатил.
Конечно, этот перечень неприятностей далеко не полон. К примеру, квартиросъемщик может испортить имущество, не оплатить коммунальные платежи или нанести ущерб соседям...
Как удостовериться в том, что ваш арендатор не мошенник?
Многие собственники квартир предпочитают сдавать жилье знакомым людям. А что делать, если среди знакомых нет желающих?

Лучшим способом защиты от подобных неприятностей станет проверка биографии потенциального квартиросъемщика. Для этого можно обратиться к различным базам данных правоохранительных органов и судебных приставов, где можно узнать, совершал ли ваш будущий арендатор какие-либо противоправные действия в прошлом или же он вполне добропорядочный гражданин. Однако такая работа потребует от собственника квартиры значительных усилий и затрат.

Наша экосистема управления недвижимостью «Арендатика» предлагает проведение проверки биографии арендатора без лишних затрат. Собственник квартиры может запросить у будущего квартиросъемщика согласие на проверку его личных данных. Такой запрос осуществляется в один клик в личном кабинете, созданном в сервисе «Арендатика», и не требует никаких других действий. Сбор информации происходит в режиме онлайн в течение нескольких минут.

Может ли собственник квартиры удостовериться в том, что потенциальный арендатор действительно способен оплачивать жилье?

Проверка сервиса «Арендатика» предполагает также и анализ кредитной истории потенциального нанимателя. Собственник квартиры при желании сможет отказать в найме своей недвижимости арендатору, который имеет, к примеру, многочисленные задолженности по кредитам в различных банках или других кредитных организациях.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!

Какие еще меры предосторожности может предпринять собственник квартиры,
чтобы обезопасить себя от возможных проблем?

Приведем шесть основных правил безопасности для собственника квартиры.
Не стоит отдавать арендатору документы на квартиру: ситуаций, при которой они могут ему понадобиться, не существует
Сдавайте квартиру легально, уплачивая налоги, тогда в случае возникновения проблем вы сможете рассчитывать на помощь участкового, подать на арендатора в суд и т.д.
Владелец квартиры и арендатор должны заключить договор найма жилья, где будут прописаны все условия аренды. О том, как составить договор максимально корректно, можно почитать здесь
Навещайте квартиру с определенной периодичностью, например раз в месяц, и не забывайте проверять счетчики
Заключая договор найма, стоит подумать о депозите, то есть сумме, которая покроет убытки в том случае, если вашему имуществу в квартире будет нанесен ущерб
Заранее договоритесь с арендатором о том, в каких случаях ремонт проводит он за свой счет, а в каких случаях — вы. По устоявшейся в нашей стране практике мелкий ремонт, необходимость которого возникла по вине арендатора, проводит он сам, а плановый ремонт жилья собственник квартиры обычно осуществляет за свой счет
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +