8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

В вашей квартире часто меняются жильцы: что делать?

02 июля 2018
Время прочтения: 5 минут

Подавляющее большинство владельцев квартир планируют сдавать их на длительный срок. И это неудивительно, ведь жилье — это пассивный источник дохода и, как правило, не единственный. Заниматься постоянно вопросами, связанными с арендой, расставаться со старыми жильцами, искать новых и решать все вопросы с их заселением зачастую нет времени и сил. В то же время, к сожалению, многие собственники квартир, сталкиваются с тем, что жильцы меняются слишком часто. Почему так происходит и что делать в такой ситуации? «Арендатика» разобралась во всех тонкостях вопроса.

Почему в квартире часто меняются жильцы?

Вот три основные причины, почему арендаторы не задерживаются в квартире:
Некомфортная квартира. Квартиры, которые сдаются в аренду, хозяева чаще всего не выбирают. Иногда недвижимость достается им по наследству, а продавать по каким-либо причинам они ее не хотят. Естественно, чаще всего жильцы меняются в квартирах с изъяном: за окном слишком шумно, достают «нехорошие» соседи, в квартире давно не было ремонта, текут трубы и т. д.
Цена слишком высокая. Вы нашли арендатора, ему срочно нужна недвижимость в этом районе, и он согласился платить, однако потом он может передумать и уехать в другое место.
Вы чересчур назойливый домовладелец: слишком часто беспокоите арендаторов, все время появляетесь в квартире, чтобы контролировать сохранность имущества, беспокоите жильца по поводу оплаты, даже если он ее не задерживает, и т. д.

Что же делать?

За дискомфорт в квартире приходится платить. Если вы настроены на долгосрочные отношения, сразу предупредите арендатора о проблемах и снизьте цену. Ради хорошей скидки многие готовы потерпеть. Скрывать проблемы не стоит. Ведь если жилец съедет, вы на какое-то время останетесь без доходов.

А если арендатор передумает и все равно съедет? Можно ли его как-то мотивировать, чтобы он соблюдал условия договора?

Представим ситуацию: услышав о скидке, арендатор согласился, но потом передумал, и вся история повторилась сначала — вам снова нужно искать арендатора, а квартира простаивает, не принося доход. Что делать в этом случае? Такую ситуацию можно предусмотреть. Вы можете прописать в договоре следующее условие: «Если арендатор расторгает договор и съезжает раньше, чем через три месяца или полгода, год, он выплачивает неустойку: ему не возвращается депозит».

Узнав о таких условиях, ваши жильцы подойдут к вопросу выбора квартиры осмотрительнее и будут стараться оценить ситуацию заранее.

Вы хотите навещать арендатора, следить за своим имуществом, а тот воспринимает это в штыки.
Что делать?

Слишком частые визиты будут беспокоить вашего жильца в любом случае. Однако посещать свою недвижимость все же необходимо. Без вас квартиру могут пересдать, нанести ей ущерб, передать неверные показания счетчиков за воду и электроэнергию. Собственность нельзя бросать. Как найти компромисс и обязать арендатора мириться с визитами хозяина?

В договоре найма нужно обязательно указать, что хозяин имеет право посещать свою квартиру, и прописать периодичность таких визитов. Например, вы можете обозначить в договоре, что посещать свою квартиру будете раз или даже два раза в месяц, если посчитаете это необходимым. Грамотный договор найма вам поможет составить наш сервис «Арендатика». Юристы «Арендатики» разработали специальный конструктор договоров, который поможет хозяину квартиры подготовить такой договор найма жилья, который ему нужен. Чтобы воспользоваться конструктором договоров, зарегистрируйтесь в нашем сервисе!
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого сентября.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +