8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Что выгоднее: арендовать или покупать недвижимость?

8 декабря 2018
Время прочтения: 10 минут

В наше время все больше людей, особенно живущих в крупных городах, арендуют жилье. И если раньше аренда была не выбором, а скорее необходимостью в условиях сложности покупки своей квартиры, то сейчас даже обладатели высокого дохода все чаще предпочитают арендовать понравившееся жилье в удобном для них районе. В статье мы попытались проанализировать, насколько выгодна аренда недвижимости по сравнению с покупкой, учитывая ипотеку, а также рассмотрели ряд субъективных факторов, влияющих на выбор потенциальных покупателей и арендаторов.

Ипотека или аренда?

Большинство квартир сейчас приобретается по ипотечному договору: человек платит первоначальный взнос, как правило, от 15 до 50%, а оставшуюся сумму выплачивает в течение 5-20 лет с процентами по кредиту. После выплаты всей суммы квартира переходит в полную собственность владельца. Западные эксперты уже давно говорят о преимуществах аренды перед ипотекой, аргументируя это слишком высокой стоимостью недвижимости по сравнению с арендными ставками. Покупая квартиру по завышенной цене, в рамках ипотечного договора в течение 20 лет вы выплачиваете банку в два, а то и в три раза больше ее реальной стоимости. Если к этой сумме добавить расходы на проведение капитального ремонта, выплату налога на недвижимость, а также учесть возможное падение реальной стоимости квартиры, вследствие ее устаревания, траты на приобретение собственного жилья могут показаться действительно огромными.

Как посчитать, что выгоднее?

При сравнении ипотеки и аренды важно учитывать несколько факторов и показателей, которые для разных регионов могут значительно различаться: размер арендной платы; стоимость квартиры, которую планируете купить; имеющаяся сумма для внесения первоначального взноса по ипотеке; процентная ставка по ипотеке. Если же вы параллельно с арендой квартиры планируете откладывать деньги на собственное жилье, следует учитывать также процент по банковскому вкладу. Многие люди, выбирая между арендой и ипотекой, рассматривают вариант, при котором, платя аренду, они параллельно будут откладывать деньги на покупку собственного жилья. В данном случае важно посчитать, высока ли будет переплата по ипотеке при платеже, равном арендной плате.

К примеру, вы собрались приобрести квартиру в Москве стоимостью 5 000 000 рублей. У вас есть 30% средств на первоначальный взнос – 1 500 000 рублей. При процентной ставке в 10% на 15 лет ежемесячный платеж составит 37 611 рублей, а переплата по кредиту – 3 270 012 рублей. Если же вы в течение 15 лет будете снимать квартиру в аренду, тратя в среднем, 35 000 рублей в месяц, а 1 500 000 рублей положите в банк на 1 год под 8%, затем увеличившуюся сумму положите еще на год под 8% и так далее, через 15 лет у вас на счету будет сумма, превышающая 5 000 000 рублей.

С покупкой квартиры в регионах ситуация примерно такая же. Приобретая квартиру, в среднем, за 2 000 000 рублей, вы платите 30% первоначальный взнос в размере 600 000 рублей, ежемесячный платеж в данном случае составит 15 044 рубля, а переплата по кредиту – 1 308 005 рублей. Снимая квартиру в аренду за 15 000 рублей в месяц, и положив 600 000 рублей в банк, через 15 лет вы можете заработать в среднем около 2 000 000 рублей.

Важно учесть, что за 15 лет квартира в ипотеке устареет, вам придется вкладываться в капитальный ремонт, платить налог на недвижимость и так далее. Таким образом, при разумном инвестировании средств, с финансовой точки зрения аренда квартиры выгоднее ипотеки.

Прибыль от сдачи в аренду квартиры

Экспертами подсчитано, что на сегодняшний день сдавать квартиру в аренду менее выгодно, чем зарабатывать на банковских вкладах и других долгосрочных инвестициях. Они опираются на показатели коэффициента валовой арендной платы.

Например, при стоимости квартиры в 6 миллионов рублей, ее ежемесячный арендный платеж составит примерно 30 000 рублей, итого в год – 360 000 рублей. Соотношение цены квартиры к сумме ее годовой аренды без сопутствующих расходов составит 6 000 000 / 360 000 = 16,6. Получается, при сдаче квартиры в аренду без учета выплаты налогов и иных сопутствующих расходов на возврат ее стоимости уйдет 16,5 лет. Если сумму в 6 000 000 положить в банк под 8% годовых, то удвоить ее можно менее, чем за 12 лет без иных расходов.

Таким образом, для большинства регионов инвестиционная привлекательность недвижимости – довольно низкая, и квартира, приобретенная исключительно для сдачи в аренду, окупается очень медленно. Конечно, это не касается случаев, когда недвижимость, к примеру, досталась вам в наследство или в дар – здесь вы платите лишь налоги и получаете ежемесячный платеж от арендаторов.
Почему люди хотят иметь свое жилье?

Покупка собственного жилья – вопрос не только выгодного вложения, но и эмоциональной и бытовой стабильности. Многих с детства приучили, насколько важно иметь собственный угол, где можно оформить постоянную прописку. Большинство молодых семей заводят ребенка только когда приобретают свое жилье. Из собственной квартиры вас никто не выселит, вы можете купить ту мебель и технику, какую захотите, завести любое домашнее животное. Как правило, покупка квартиры, даже в ипотеку, делает большинство людей в нашей стране более спокойными и уверенными в завтрашнем дне, это часть национального менталитета.

Вкладывать в себя, а не в квартиру

Можно привести довольно весомый аргумент против аренды: снимать жилье на пенсию практически невозможно. Получается, если вы всю жизнь прожили на съемных квартирах и не озадачились покупкой своей, а также вам не повезло получить недвижимость в наследство, в пожилом возрасте вы окажетесь на улице? Конечно, это самый печальный сценарий. Речь идет скорее о возрасте арендаторов в 25-35 лет. Именно в это время люди все чаще задумываются о возможности приобретения собственного жилья. Преимущество аренды в краткосрочном периоде заключается в том, что отсутствие обязательных платежей по ипотеке позволит молодому человеку быть более мобильным в решениях и выборе занятий, которые принесут стабильный доход в долгосрочной перспективе. Инвестиции в самообразование, свобода передвижения и отсутствие «тяжелого груза» в виде ипотеки могут позволить построить хорошую карьеру, которая принесет высокий доход, позволяющий впоследствии приобрести достойное жилье примерно к тому же времени, к которому человек бы заплатил последний платеж по ипотеке, взяв ее в юности.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +