8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 



Эконом, стандарт, бизнес или люкс: как правильно определить класс жилья

1 сентября 2018
Время прочтения: 7 минут

Если вы решили сдать свою квартиру в аренду или хотите снять жилье в другом городе на время праздничных выходных, вам будет полезно узнать, правильно ли вы оценили предлагаемое вами, либо предложенное вам жилье. Рассказываем, что ждать от квартиры, в описании которой написано «эконом-класс», либо «стандарт» и каким законом прописана эта классификация.

Механизм классификации жилья в аренду не прописан законом

Законодательно классы жилья не прописаны, но они существуют и сформировались произвольно. По аналогии с гостиничным бизнесом. Даже названия уровней напоминают классы номеров в отелях — эконом, стандарт, бизнес и люкс. Но в отличие от вариантов гостиничных номеров, квартиры могут предлагаться в пределах целого города, поэтому одним из весомых факторов здесь становится местоположение дома, в котором сдается в аренду жилье, а также доступность общественного транспорта. Например, самый популярный эконом-вариант располагается в пригороде или отдаленных от центра районах города.
Эконом-класс
Эконом-вариант жилья — это небольшая по площади однокомнатная квартира в панельном доме, с недорогим ремонтом. В таких домах часто плохая звукоизоляция и нет домофона в подъезде. Телевизора и интернета здесь может не быть. Кровать, шкаф, стол с парой стульев, небольшой кухонный гарнитур, плита, чайник, холодильник, немного посуды, постельное белье и полотенца — это все, что требуется от квартиры этого класса.

Жилье эконом-класса не предусматривает парковки. Рядом с такими домами обычно нет свободной территории и машину просто некуда ставить. Поэтому если у жильца есть машина, то решать проблему с парковкой ему придется самому.

На рынке жилья в аренду квартиры эконом-класса — самый дешевый вариант, поэтому на минусы квартиросъемщики с ограниченным бюджетом стараются не обращать внимание. Чаще всего такие квартиры снимают студенты, либо молодожены, для которых рай и в шалаше.
Стандарт
Из квартиры стандарт-класса удобно добираться до центра города. Одно из главных отличий этого варианта жилья от предыдущего — хорошая транспортная доступность, хотя находится оно также не в центральных районах. Стандарт-вариант стоит дороже на 15-20%, но в доме обязательно будет лифт, а в квартире — помимо прочего — стиральная машина, кондиционер, утюг, фен, электрочайник, микроволновая печь и ванные принадлежности. Обычно это полноценные одно-двух комнатные квартиры с хорошим ремонтом и просторной кухней.

Жилье стандарт-класса в основном рассчитано на жильцов со средним уровнем доходов и пользуется популярностью, поскольку наиболее удачно сочетает в себе комфорт и доступную цену. Чаще всего такое жилье арендуют зарубежные специалисты, менеджеры среднего звена, либо молодые пары, которые не хотят жить с родителями под одной крышей.
Бизнес
Жилье бизнес-класса располагается только в центральных районах города. Сняв такое жилье, можно расслабиться, за домом ведется круглосуточное наблюдение и безопасность гарантирована. Не будет проблем и с парковкой автомобиля.

Квартира такого класса предполагает ремонт из дорогих и высококачественных материалов и должна быть укомплектована современной бытовой техникой с посудомоечной машиной и прачечной комнатой. Обычно такое жилье снимают руководители крупных компаний, представители российского и зарубежного бизнеса.

Рабочий кабинет со всеми средствами связи и скоростным интернетом является для них главным условием. В некоторых случаях в квартирах бизнес-класса можно обнаружить отдельную переговорную комнату. Но иногда это помещение берет на себя роль отдельной гостиной с мини-баром.

Жилье бизнес-класса будет удобным и для семьи. В таком случае помимо гостиной, в них располагается спальня с гардеробной и детская. Цены на такие апартаменты традиционно самые высокие на рынке, и спрос на них сегодня немалый.
Люкс
Квартиры класса — люкс, в отличие от предыдущего варианта, рассчитаны исключительно на отдых. Здесь вы никогда не встретите переговорную комнату, либо рабочий кабинет.

Ничто не должно помешать отдыху жильцов. Как правило, такие апартаменты размещаются на самых верхних этажах зданий. Панорамный вид на город с террасы — одно из преимуществ этого варианта.

Квартиры класса люкс оснащены самой современной бытовой техникой. Безупречный дизайнерский ремонт, дорогая мебель, элитная сантехника и предметы искусства делают их самыми дорогими на рынке аренды жилья. Иногда в таких апартаментах можно увидеть бассейн и сауну. Словом, все, что нужно для отдыха.

Люкс чаще всего снимают шоу-звезды, путешествующая элита зарубежного бизнеса.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-го октября. 2 месяца пользования бесплатно!

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +