8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как сэкономить на налоге с дохода от сдачи квартиры в аренду? И почему некоторые собственники квартир открывают свое ИП

25 июня 2018
Время прочтения: 5 минут

Налог с дохода от сдачи квартиры в аренду сегодня, по разным оценкам, платят около 10% собственников жилья в России, остальные предпочитают сдавать недвижимость нелегально. Но и число тех, кто живет по принципу «заплати налоги и живи спокойно», растет. Налоги, к примеру, платят те, кто сдает квартиры юридическим лицам, те, кто сдает наиболее дорогие квартиры или сталкивался с различного рода проблемами во взаимоотношениях с арендаторами, из-за которых пришлось обращаться в суд или правоохранительные органы. Ведь если жилье сдается нелегально, его владелец побаивается обращаться к участковому, ведь тот может сообщить о неуплате налогов, и собственнику недвижимости выпишут штраф. О том, как платить налог с дохода от сдачи квартиры в аренду, но при этом экономить, рассказываем подробно.

Почему мы должны платить налог?

Сдавая квартиру, собственник жилья должен платить налог с дохода, полученного от сдачи его в аренду. Тех, кто не уплачивает налоги, могут обвинить в нарушении налогового законодательства. Им грозит взыскание неуплаченной суммы налога, пени за его несвоевременную уплату, штраф за непредставление налоговой декларации в размере до 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% указанной суммы, а также штраф за нарушение срока уплаты налога в размере 20–40% от неуплаченной суммы. При этом ошибочно полагать, что если договор найма заключен всего на 11 месяцев, уплачивать налог не нужно. Если договор заключен на срок до года, его просто не нужно регистрировать. Но к налогам это не имеет отношения.

Какие аферы практикуют недобросовестные
арендаторы квартир?

Первый вариант — это когда собственник сдает квартиру как физическое лицо
Второй — как индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения
Третий вариант — как предприниматель, который приобрел патент на сдачу квартиры
Все три способа законны. Какой же из них лучше выбрать, чтобы сэкономить?
Какой налог платит физическое лицо?
Доход от сдачи квартиры нужно указать в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и уплатить налог 13% со всей суммы, полученной от нанимателей в течение года. Налоговая декларация за прошедший год подается до 30 апреля текущего года, а сам налог нужно успеть заплатить до 15 июля.
Зачем становиться индивидуальным предпринимателем, чтобы сдавать квартиру?
Многие собственники квартир регистрируют ИП именно для того, чтобы поменять систему налогообложения. Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения уплачивает не 13%, а 6% налога. Но в этом случае он платит еще и взносы в страховые фонды.

Также индивидуальный предприниматель может купить патент. Тем самым он уплачивает налоги авансом. Патент можно купить на определенный срок, к примеру, на месяц или два. Стоимость патента в различных регионах разная, ее рассчитывают местные налоговые органы с учетом того, что индивидуальный предприниматель должен отплатить 6% от потенциального дохода, который можно получить, сдавая квартиру в данной локации. Стоимость патента также зависит от метража квартиры.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Можно ли сэкономить на налогах, если стать индивидуальным предпринимателем?
Все зависит от стоимости аренды вашей квартиры. Да, собственник квартиры, открывший свое ИП, уплачивает всего 6%, но к этой сумме надо прибавить взносы в страховые фонды, а это уже около 27 тысяч рублей в год, если совокупный доход от сдачи жилья не превышает 300 тысяч рублей в год. Если же доход за год превышает 300 тысяч рублей, сумма налога увеличивается на один процент от размера превышения.

Таким образом, простой расчет показывает, что собственникам недорогих квартир, которые сдаются за 20–30 тыс., выгоднее платить 13% от стоимости аренды квартиры. А вот тем, кто сдает дорогие квартиры за 50–60 тыс. руб. в месяц, намного выгоднее оформить ИП и тем самым сэкономить на налогах.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +