8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Города России с самой высокой доходностью арендных квартир

10 ноября 2018
Время прочтения: 10 минут

Доход от арендных квартир для многих – ощутимый вклад в личный бюджет, а сдача в аренду нескольких квартир и вовсе может стать для человека основным финансовым источником. В каких городах выгоднее приобретать квартиры арендодателям и на что следует обратить внимание при выборе недвижимости для сдачи в аренду, попытаемся разобраться в этой статье.

Каким образом высчитывается доходность арендных квартир?

Как правило, эксперты используют следующую формулу расчета доходности: стоимость жилья сопоставляется со средним размером общего годового дохода от сдачи его в аренду. Из годового дохода в данном случае необходимо вычесть все дополнительные затраты, включающие уплаченный налог на доход от сдачи в аренду, расходы на содержание недвижимости (ремонт, коммунальные платежи, если арендатор не платит их сам) и прочие сопутствующие расходы.

Например, если квартира стоит 5 000 000 рублей, а годовой доход от сдачи ее в аренду с вычетом всех дополнительных расходов и налогов составляет 25 000 руб. в месяц или 300 000 руб. в год, то её годовая доходность равна 6% – (300 000/5 000 000) х 100%.

От чего зависит доходность от сдачи квартир в аренду?

Важную роль играет географическое и территориальное расположение квартиры. Наиболее выгодными для сдачи в аренду считаются квартиры на юге нашей страны. Также в этом году отмечена относительно высокая доходность в крупных сибирских центрах. Столичные города в этом отношении, как ни странно, малопривлекательны из-за слишком высокой стоимости недвижимости. Даже повышенная арендная ставка не даёт возможности в этом случае увеличить процент доходности.

Территориальный фактор тоже влияет на доходность: в каждом городе есть районы с более высокой доходностью и совсем низкой. Поэтому, если вы намереваетесь приобрести квартиру в городе с высокой доходностью, следует также учесть его территориальные особенности, чтобы не остаться разочарованным. Время года в вопросе доходности тоже играет важную роль. Например, в летний период квартиры на юге нашей страны более доходны, а с открытием зимнего сезона повышается доходность квартир, расположенных вблизи горнолыжных трасс.
Города с самой высокой доходностью

По подсчетам экспертов, в первой половине 2018 года самым выгодным жильем были квартиры в Адлерском районе города Сочи и в Правобережном городском округе Липецка, с доходностью более 10% от средней стоимости. В то же время, в остальных районах Сочи доходность арендных квартир равна 6,9%, а в Липецке – в среднем, 7,6 %. В 2018 году выросли показатели у Симферополя – 8,8%. Более 8% доходности отмечено у квартир с относительно невысокой стоимостью в городах Череповец (8,9%), Нижний Тагил (8,8%), Нижневартовск (8,3%), Мурманск (8,2%). На протяжении нескольких лет также стабильно высок процент доходности арендных квартир в Краснодаре (около 7,5%), Красноярске (чуть более 7%).
Города с наименьшей доходностью

Самая низкая доходность в 2018 году отмечена в Вахитовском районе Казани (чуть больше 4,3%) и в Ленинском районе Владивостока (примерно 5%). Это связано с высокой стоимостью квартир (в среднем, 6 000 000 рублей) и низкими арендными ставками. Одни из наименее доходных арендных квартир – в Чебоксарах. Доходность здесь составляет менее 4,7%. Неутешительны цифры и для Пензы и Белгорода – чуть больше 5%.
А как же Москва?

Москва стабильно находится внизу рейтинга доходности арендных квартир, и это связано с самыми высокими локальными ценами на жильё по России. Не спасают такое положение и немалые арендные ставки. Средняя цена московской квартиры, не считая элитного жилья, составляет 10 500 000 рублей, стоимость аренды – около 45 000 рублей. Доходность в данном случае – чуть больше 5,1% в год.

В Москве наиболее доходные квартиры в этом году, по оценкам экспертов, расположены в Новой Москве. Например, лидером здесь стало поселение Кленовское с показателем доходности в 7,8 % годовых.

Восемь районов Новой Москвы вошли в десятку районов Москвы с самой высокой доходностью. Помимо Кленовского, это Новофедоровское, Марушкинское, Щаповское, Михайлово-Ярцевское, Воскресенское, Филимонковское и Киевский.

Внутри МКАДа попали в Топ-10 лишь два района – Нижегородский на Юго-Востоке (6,1%) и Бирюлево-Западное на Юге (5,9%). Районом с самой низкой доходностью (3%) стало Свиблово из-за высокой стоимости жилья.

Как быстро окупаются арендные квартиры?

Средняя доходность по России составляет чуть более 6%, что позволяет окупить стоимость квартиры за счёт аренды примерно за 16 лет. В Краснодаре, по данным последних лет, квартиру вы окупите на целых 4 года быстрее. А чтобы окупить квартиру в Чебоксарах, вам понадобится почти 22 года. В Москве быстрее всего окупится квартира в поселении Кленовском в Новой Москве – всего за 13 лет. Но эти цифры скорее – идеальные. По мнению экспертов, реальные сроки составят гораздо больше – ведь цены на аренду колеблются в зависимости от сезона, также необходимо учитывать затраты на ремонт, обновление бытовой техники, частичную или полную оплату коммунальных услуг. Не стоит забывать и о налогах на недвижимость и на доход от сдачи недвижимости в аренду.

В целом, арендная квартира позволяет получать реальный годовой доход в размере примерно 6-6,5% от ее стоимости. В данном случае больше всего выигрывают собственники, получившие жилье в наследство или в дар – они не тратят денег на его приобретение и сразу же получают чистый доход от сдачи квартиры в аренду. Но если вы задумываетесь о намеренной покупке недвижимости с целью сдавать ее в аренду и получать доход, необходимо изучить рынок, процент доходности в разных районах, и выбрать наиболее оптимальный и выгодный для себя вариант.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +