8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как оценить степень готовности новостройки

14 марта 2019
Время прочтения: 7 минут

В наше время можно приобрести квартиру в объектах на разных этапах строительства. Кто-то выбирает жильё, исходя из картинок на сайте застройщика и описания проекта, когда сама стройка еще планируется, а кто-то более осторожно подходит к вложению денег и предпочитает покупать недвижимость на финальной стадии. В статье мы расскажем, как определить степень готовности новостройки и на какие нюансы покупателю стоит обратить внимание.

Для кого важна степень готовности новостройки и почему?

В первую очередь, степень готовности важна для покупателя. Вкладывая средства в покупку квартиры в строящемся доме, дольщик рассчитывает к обещанному времени получить ключи от жилья, в которое он сразу же заселится или будет сдавать его в аренду. На начальной стадии возведения дома существует больше потенциальных рисков, связанных с нарушением сроков строительства или вовсе его заморозкой. В то же время, цены на эти квартиры ниже средних на 20-25%. Однако, если покупатель берет такое жилье в ипотеку, а сам живет в съемной квартире, срок одновременной выплаты ипотеки и оплаты аренды увеличивается – такая сумма обязательных ежемесячных платежей может достаточно болезненно сказаться на личных финансах. В целом, желающие сэкономить все же ищут варианты в домах на начальной стадии строительства. А те, кому важна стабильность и скорость, выбирают из предложений компаний, завершающих строительство в ближайшее время.

Степень готовности дома имеет значение также для банков, аккредитующих компанию-застройщика для обеспечения ипотечных кредитов. Как правило, банковская аккредитация выдаётся после тщательной проверки благонадёжности застройщика, на этапе строительства минимум двух первых этажей. Жильё на стадии котлована имеет меньше шансов получить поддержку со стороны банка из-за рисков банкротства застройщика – дом возводится на средства дольщиков, и при их нехватке строительство может быть приостановлено.

В любом случае, покупатель – основное заинтересованное лицо, которое, в первую очередь, хочет как можно быстрее получить готовое жилье. Чтобы оценить возможные риски и перспективы ему важно уметь оценить степень готовности новостройки.

Какие можно выделить стадии строительства?

В процессе строительства жилого дома можно выделить следующие ключевые этапы:

1. Оформление застройщиком всей необходимой документации и приобретение участка, на котором будет осуществляться строительство.

2. Разработка и рытье котлована, сооружение подземной части, водоотлива, установка конструкций под фундамент.

3. Возведение фундамента и нижних этажей.

4. Строительство средних и верхних этажей.

5. Установка коммуникаций.

6. Внутренние отделочные работы и благоустройство территории.

7. Оформление документов по сдаче дома в эксплуатацию, сдача в эксплуатацию.

8. Ремонт «под ключ», заселение жильцами.

Степень готовности квартиры к заселению определяется утвержденной проектной документацией, а также актуальными Строительными нормами и правилами РФ, разработанными для жилых зданий. Эти документы предусматривают, в частности, обязательное хозяйственно-питьевое, горячее и противопожарное водоснабжение, работающую канализацию водостоки, электроосвещение, наличие отопления, вентиляции и кондиционирования. По желанию, при всех работающих коммуникациях покупатель может приобрести квартиру без отделки, с отделкой или с полным ремонтом.

Как получить информацию о степени готовности новостройки?

На многих сайтах строительных компаний можно наблюдать за стройкой круглосуточно в онлайн-режиме. Также на своем сайте застройщики регулярно обновляют информацию о степени готовности объекта, иллюстрируя ее фотографиями. Однако, не всегда через веб-камеру можно оценить реальное положение дел, а отчеты и фотографии могут быть слегка приукрашены. Поэтому важно найти возможность лично побывать на строящемся объекте и по возможности пообщаться со строителями. Добросовестные застройщики сами организуют экскурсии на площадку, показывают демонстрационные квартиры, чтобы дольщик убедился, как будет выглядеть его собственное жильё и на какой стадии готовности находится дом. О качестве постройки и других нюансах работы застройщика могут рассказать собственники квартир в домах, которые ранее возводила та же компания-застройщик. В случае необходимости покупатель вправе найти остальных дольщиков и коллективно заказать проведение профессиональной экспертизы готовности новостройки.

Признаки задержки строительства

Чаще всего проблемы возникают при сдаче дома в эксплуатацию – городские власти могут не принимать объект по тем или иным причинам, связанным с качеством установки коммуникаций, оформлением документации. Но уже на этапе строительства необходимо отнестись с вниманием к следующим признакам, которые могут указывать на задержку строительных работ:

1. На площадке долгое время нет рабочих и техники;

2. Информация о строительстве не обновляется на официальных ресурсах застройщика;

3. Представители компании-застройщика не отвечают на вопросы, прекратили общение в социальных сетях, удаляют отрицательные отзывы и комментарии;

4. Разрешение на строительство заканчивается раньше указанной даты сдачи дома.

В целом, задержка ввода новостройки в эксплуатацию до 3 месяцев считается допустимой и чаще всего связана с взаимодействием с властями. В такой ситуации важно оценить степень ее готовности. Если основные работы завершены, скорее всего, проблемы возникли именно с вводом в эксплуатацию. Однако, если к сроку сдачи, указанному в договоре, стройка находится на этапе возведения этажей или установки коммуникаций, необходимо максимально обезопасить себя от возможных финансовых потерь и проконсультироваться с юристом. По закону, дольщик имеет право на получение неустойки за каждый день просрочки, а также на компенсацию найма, если в период просрочки он проживает в съемной квартире.

Важно помнить, что основные стадии строительства прописаны в проектной документации, а дата сдачи должна быть указана в договоре с застройщиком. Внимательное изучение этих документов, а также объективное понимание степени готовности объекта позволят вам подстраховаться от многих неприятных моментов и понять, на какой срок вам необходимо арендовать квартиру, в случае, если вы не имеете другого жилья. Найти на это время уютное место, которое подходит именно вам, можно на Арендатике.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +