8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как получить от застройщика компенсацию найма квартиры

23 февраля 2019
Время прочтения: 7 минут

Количество строек жилья в российских городах с каждым годом увеличивается. Во многом это связано со спросом – люди хотят иметь свою квартиру и у них есть возможность заплатить всю сумму, либо взять ипотечный кредит на несколько лет. Нередко квартира приобретается на одной из стадий строительства на основании договора об участии в долевом строительстве, и собственнику приходится ждать определение время, пока дом не будет сдан в эксплуатацию. Многие на это время арендуют жилье, рассчитывая к окончанию срока, указанного в договоре, въехать в новую квартиру. Кто-то готов ждать пару лет, кто-то намеревается уже через полгода заселиться в собственный дом. Но все чаще случается так, что застройщик медлит со сроками сдачи дома в силу разных причин. В этой ситуации аренда продлевается на неопределенное время, а на людей, которые, к примеру, платят ипотеку ложится двойная нагрузка – ежемесячный платёж в банк и плата за съёмное жильё. К счастью, в этом случае, закон на стороне потребителя. Застройщик, не сдавший вовремя дом, обязан компенсировать собственнику сумму найма квартиры за все просроченные месяцы. О том, как добиться возврата и при каких условиях можно его требовать мы расскажем в этой статье.

Внимательно изучите договор с застройщиком

Договор об участии в долевом строительстве должен содержать срок передачи вам квартиры. В договоре может быть прописана общая фраза о передаче квартиры через определенное количество дней после сдачи дома городу в эксплуатацию, например, через 60 дней. То есть, если разрешение на ввод получено 1 марта, то 30 апреля –последний день, когда застройщик может без просрочек передать квартиру владельцу. С 1 мая будет считаться неустойка. Во втором, наиболее распространенном варианте, срок передачи определяется конкретной датой. Например, застройщик обязан передать квартиру не позднее 1 сентября 2019 года, соответственно, неустойка будет считаться со 2 сентября 2019 года.

Докажите, что вы тратите средства на аренду жилья в период просрочки

Для этого, в первую очередь, необходимо иметь действующий договор с собственником арендуемой квартиры. В противном случае у вас не будет основания для заявления о возмещении потраченных средств. Нелишними будут и квитанции об оплате коммунальных услуг и перечислении средств арендодателю. Также вам необходимо подготовить копию паспорта с пропиской и копию трудовой книжки, выданной в городе фактического проживания. Город прописки и город трудоустройства не должны совпадать. Для суда это будет доказательством, что в городе, где вы работаете официально и платите налоги, вы вынуждены жить в съемном жильё и с определенной даты по вине застройщика не можете переехать в купленную вами квартиру. Чаще всего застройщик соглашается на компенсацию без обращения в суд, но чем серьезнее ваши намерения обращаться в соответствующие инстанции в случае отказа выплаты средств, потраченных на аренду в период просрочки, тем больше шансов получить компенсацию, как можно скорее.

Редакция сайта обратилась за помощью к юристу, который составил образец такого рода претензии. Вы можете взять данный образец за основу составления собственной претензии:

Наименование компании-застройщика

От участника долевого строительства

Претензия

_____ (число, месяц, год) я заключил (а) с _____ (наименование компании-застройщика) договор участия в долевом строительстве №_____ (далее – договор). Предметом данного договора является строительство многоквартирного жилого дома по адресу: _____. Объектом договора является квартира №_____, общей площадью _____ кв.м., расположенная на _____ этаже.

Цена договора составляет ____ рублей и была оплачена мной в полном объеме.

Согласно п. _____ договора застройщик обязан передать участнику квартиру по акту приема-передачи (число, месяц, год). Однако до сих пор квартира мне не передана. Таким образом, срок передачи квартиры нарушен. Период просрочки составляет_____ дней.

Участник долевого строительства зарегистрирован в городе _____, находящемся на значительном расстоянии от места фактического проживания и работы, на праве собственности у него отсутствует жилое помещение в городе _____. Во время просрочки мне пришлось ежемесячно платить за найм съемной квартиры сумму в размере (сумма) рублей.

За период (числа, месяцы и год) за найм квартиры в городе _____ было оплачено (сумма). Данный факт подтверждается квитанциями об оплате коммунальных услуг и переводов денежных средств Наймодателю.

На основании вышеизложенного, прошу вас в течение 10 дней с момента получения данной претензии:
1. Возместить затраты по вынужденному найму жилого помещения в размере _____ рублей.
2. Дать письменный ответ на претензию при невозможности удовлетворения моего требования.

Реквизиты для перечисления:

Приложения:
Копия договора участия в долевом строительстве №___
Копия договора найма жилого помещения от (число, месяц, год)
Копия квитанций об оплате коммунальных услуг и перечислении средств Наймодателю
Копия трудового договора (трудовой книжки)
Копия паспорта с пропиской.

ФИО, дата, подпись

Как передать претензию?

Передать претензию застройщику можно почтой или занести лично в офис. Предпочтительней второй вариант. Сделайте 2 экземпляра претензии и зарегистрируйте их в офисе компании, пусть сотрудники укажут дату получения и номер входящего документа на обеих копиях, одну из которых вы оставите себе. Если же решили воспользоваться услугами почты, отправьте ценное письмо с описью вложения «Претензия о получении компенсации найма жилого помещения в связи с несоблюдением сроков сдачи квартиры». Второй экземпляр претензии отправьте заказным письмом. Ценное письмо необходимо лично получать на почте и представитель застройщика может прийти за ним не сразу. Но в этом случае у вас останется копия описи для суда. А заказное письмо точно будет доставлено адресату в руки. В течение 10 дней после получения письма застройщик обязан ответить на вашу претензию. Если вас пригласят в офис для переговоров лучше пригласить с собой юриста – желательно не экономить на этом, поскольку от имени компании скорей всего с вами будет общаться юрист.

Все суммы компенсаций заложены в риски застройщика и соответственно включены в стоимость квартиры, поэтому ваше законное право – требовать к возврату все средства, которые вы потеряли.

Конечно, не всегда существует необходимость вступать в противоборство с застройщиком – все чаще такие компании сами оповещают дольщиков о переносе срока сдачи дома и предлагают урегулировать вопросы о неустойках мирным путем. В любом случае, покупка жилья в строящемся доме требует терпения и готовности обеих сторон к взаимодействию на протяжении всего периода строительства.

Если же вы только намереваетесь приобрести квартиру на стадии строительства, внимательно изучите договор и убедитесь в наличии указанных сроков сдачи дома. На период строительства найти квартиру для аренды и заключить безопасную сделку с наймодателем можно с помощью сервиса Арендатика.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +