8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Инструкция для квартиросъемщика: как избежать мошенничества при аренде жилья

5 июня 2018
Время прочтения: 5 минут
Мошенничество с недвижимостью в России, к сожалению, не редкость. Злоумышленники пытаются завладеть жильем доверчивых граждан, процветают и различные виды мошенничества при сдаче квартиры в аренду, причем чаще всего жертвами нечистых на руку дельцов становятся именно арендаторы недвижимости. Стремясь снять квартиру, можно остаться без жилья и при этом лишиться денег. О том, как этого избежать, читайте в блоге «Арендатики».

«Агенты по недвижимости найдут вам подходящую квартиру!»

Мошенничество с агентскими услугами по подбору подходящей квартиры довольно распространено в наши дни. Агенты-посредники могут пообещать найти именно такую квартиру, которая вам нужна. Однако, как правило, аферисты просят у доверчивых граждан предоплату за свои услуги. В большинстве случаев после внесения предоплаты агент просто скрывается из виду.

Несколько лет назад повсеместно было распространено мошенничество с информационными услугами по аренде квартир. За определенную плату агент по недвижимости предоставлял доверчивым гражданам некие списки с телефонами и адресами сдаваемых квартир, при этом никак не отвечал за то, что жилье было уже сдано или не соответствовало требованиям клиента. Такие мошеннические услуги до сих пор практикуются в некоторых регионах.
Пересдача чужой квартиры
Пожалуй, самый распространенный вид мошенничества с квартирами сегодня — это сдача чужого жилья. К примеру, хозяева недорого сдают свою квартиру одному арендатору, а возвращаясь, обнаруживают у себя совсем других жильцов, которых в лицо не видели. Незадачливые арендаторы тоже не в курсе, что имели дело не с хозяином квартиры, а с совершенно посторонним человеком. Известны случаи, когда одно и то же жилье сдавали сразу нескольким арендаторам, а мошенничество вскрывалось тогда, когда все обманутые квартиросъемщики собирались в одной квартире, при этом она, разумеется, никому не доставалась, а требовать возврата денег было не с кого.

Также мошенники практикуют и пересдачу чужих квартир покомнатно или сдают в них «койкоместа».

Как защитится от таких мошенничеств и чем может помочь «Арендатика»?

Главное правило арендатора — проверка документов на собственность квартиры. Арендатор должен быть уверен в том, что снимает квартиру у хозяина, а не у постороннего лица. Снять жилье в экосистеме «Арендатика» удобно. Сервис сверяет информацию о квартире с данными Росреестра. И только собственник недвижимости сможет опубликовать объявление в сервисе. В «Арендатике» вы можете снять уже проверенную квартиру.

Можно ли подписать договор с собственником квартиры и при этом лишиться жилплощади?

К сожалению, такие ситуации случаются. Арендатор может въехать в квартиру, однако вскоре выясняется, что в ней прописаны и другие люди, к примеру, дальние родственники хозяина.
Сдача квартиры в аренду по закону не является препятствием к проживанию в ней тех, кто там прописан. То есть ситуация может выглядеть так: хозяин сдал квартиру, однако его родственник, у которого нет другого жилья, имеет полное право прийти к арендатору и поселиться в квартире вместе с ним.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Что делать, чтобы избежать подобных ситуаций?
Чтобы избежать подобных проблем, имеет смысл оформить согласие на сдачу квартиры внаем всех тех, кто в ней прописан. Договор найма жилья, а также согласие на его сдачу всех прописанных в нем людей легко оформить с помощью сервиса «Арендатика». Весь документооборот здесь ведется в электронном виде. Поставить свою подпись в электронном документе можно с помощью простой SMS-ки. При этом все операции и соглашения, заключенные таким образом, будут юридически значимы.

Как подписать документы о найме квартиры онлайн и будет ли электронная подпись иметь юридическую силу, можно узнать здесь.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +