8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как снять квартиру дешевле?
3 простых лайфхака для арендатора

05 июля 2018
Время прочтения: 3 минут

Средняя цена однокомнатной квартиры, сдаваемой в аренду в столице, составляет сегодня порядка 30 тыс. руб., тем не менее для того, чтобы арендовать жилье, нужно иметь в наличии порядка 100–120 тыс. руб. Почему так много и можно ли снизить первый взнос за аренду, рассказываем подробно.

Какие выплаты хозяину квартиры должен предусмотреть арендатор?

Как правило, при аренде жилья сумма выплаты за первый месяц значительно больше, чем за последующие. Согласно сложившейся на рынке практике, арендатор должен внести оплату за первый и последний месяцы проживания в квартире, депозит в размере суммы месячного проживания, который возвращается хозяином квартиры, если его имущество не пострадало за время аренды жилья, а также заплатить комиссию риелтору, которого нанимает владелец недвижимости для проведения сделки. Как правило, цена такой комиссии составляет порядка 40–100% от суммы месячной аренды.

Можно ли снизить сумму первоначального взноса за квартиру?

Рассмотрим ситуацию: у вас стабильный доход, вы готовы платить за квартиру, но не готовы внести первоначальный взнос. Что делать в такой ситуации, чтобы не брать кредит?
1
Совет 1. Снимайте квартиру у хозяина квартиры, и вам не придется платить комиссию
Порядка 80–90% объявлений на всех ведущих досках объявлений — это квартиры, которые сдаются через риелторов. В том, чтобы снять квартиру без посредника, поможет наш сервис «Арендатика», где размещают объявление только собственники квартир. Сервис проводит проверку всех объявлений об аренде квартир на основе документов, предоставленных владельцами жилья.
2
Совет 2. Договоритесь с собственником квартиры об учете депозита в качестве оплаты последнего месяца проживания в квартире
Некоторые собственники квартир, которые хотят сдать жилье быстро, готовы рассмотреть вариант, при котором депозит станет платой за последний месяц. Поговорите с собственником квартиры, объясните ситуацию, вполне возможно, вам пойдут навстречу, особенно если вы снимаете недорогую квартиру, в которой давно не было ремонта и нет особо ценных вещей.

Схема вашего взаимодействия с хозяином квартиры при выселении будет в этом случае следующей: вы обязаны будете предупредить хозяина о намерении съехать с квартиры за месяц, предоставить все квитанции об оплате коммунальных услуг и дать возможность провести полный осмотр квартиры. Если имущество не пострадало, вы сможете остаться жить в квартире, если же вы нанесли ущерб жилью, вам придется съехать раньше или доплатить хозяину за ущерб. Такие условия необходимо прописать в договоре найме жилья. И с этим также поможет «Арендатика». Специально для подобных случаев мы создали «Конструктор договоров», с помощью которого арендатор и владелец квартиры могут включить в договор особые условия аренды, не прибегая к помощи юристов.
3
Совет 3. Внимательно осмотрите квартиру, перед тем как ее арендовать, и составьте подробный акт сдачи-приемки квартиры
Как мы уже говорили, депозит — это сумма, которая удерживается хозяином квартиры в качестве гарантии того, что арендатор не нанесет ущерб его имуществу. Однако на практике часто происходит так, что хозяин тратит все деньги, полученные в начале срока аренды, и вернуть депозит ему сложно. Поэтому некоторые владельцы квартир склонны преувеличивать ущерб, который арендатор нанес квартире, чтобы просто не возвращать депозит. Чтобы у собственника и владельца жилья в конце срока аренды не возникало споров о сумме ущерба, необходимо при вселении в квартиру составить подробный акт сдачи-приемки имущества. В нем необходимо указать, в каком состоянии передается квартира и какие дефекты в ней обнаружены на момент начала срока аренды. Таким образом, можно легко избежать ситуации, при которой владелец жилья намеренно или случайно обвинит арендатора в порче имущества, которой не было.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого сентября.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +