8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Хотите больше заработать на аренде квартиры? Рассказываем, как это сделать

11 июня 2018
Время прочтения: 7 минут
Цены на аренду жилья в Москве, конечно, не низкие: аренда однокомнатной квартиры у метро будет стоить 30 тысяч рублей и более, двухкомнатные квартиры сейчас сдаются за 40–50 тыс. в месяц. Однако если вычесть из стоимости аренды коммунальные платежи, налоги на недвижимость и стоимость текущего ремонта, доход хозяина квартиры окажется не очень большим. Можно ли заработать больше и как это сделать, рассказываем подробно.
Как поднять стоимость своей квартиры?
Поднять стоимость арендной платы можно, к примеру, сделав качественный дизайнерский ремонт. Такие квартиры в Москве ценятся высоко и привлекают арендаторов. Однако это потребует значительных вложений, поэтому большинство владельцев квартир под сдачу ограничиваются самым простым, наименее затратным ремонтом. В то же время заработать на квартире больше не так уж сложно, ее можно сдавать в посуточную аренду, то есть использовать как отель. В таких квартирах-апартаментах любят останавливаться туристы, командировочные и те, кто приехал на лечение в одну из московских клиник.
Сколько можно заработать на посуточной аренде?
Как правило, квартира в посуточную аренду стоит примерно в 2–3 раза дороже, чем квартира, которую сдают в долгосрочную аренду. Цены в столице варьируются в среднем от 2 до 5 тыс. рублей в сутки в зависимости от расположения жилья. Конечно, наибольшим спросом у туристов пользуются квартиры в центре. Однако посуточно сдаются и квартиры на окраине Москвы или вблизи крупных медицинских учреждений.

На специализированных сайтах есть предложения о посуточной аренде и на «Щелковской», и в Новогиреево, и в Новокосино...
Не все хотят переплачивать за центр, а тем, кто приезжает в Москву по делам или на лечение, бывают выгодны самые разнообразные варианты локации такой квартиры-отеля.

Цена зависит, в частности, от того, сколько гостей приезжает в столицу в данный момент. К примеру, квартиры в посуточную аренду к ЧМ-2018 стоят примерно от 10 до 50 тыс. рублей в сутки (в зависимости от близости к стадиону).
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Что нужно сделать для того, чтобы сдать квартиру в посуточную аренду?
Прежде всего, научиться быть отельером. Гостей нужно встречать и провожать, проводить уборку, взимать с них плату. Квартиру нужно подготовить, то есть оснастить всем необходимым для приема гостей: посудой, постельным бельем, полотенцами и т.п. Важно также, чтобы соседи не были против. Ведь квартиранты могут приехать ночью, шуметь на лестнице и создавать другие неудобства. Часто для посуточной аренды используются квартиры на первых этажах, тогда гости не пользуются лифтом и не беспокоят соседей снизу и т.д.
Законна ли такая аренда?
Да. Сегодня сдавать квартиры в посуточную аренду можно. Дума уже не первый год обсуждает «Закон о запрете на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах», который введет запрет на любой гостиничный бизнес и посуточную аренду, если в гостинице, хостеле или квартире нет отдельного уличного входа. Однако он пока не принят, и судьба его под вопросом. Если хозяин квартиры зарегистрирует ИП и будет платить налоги (6% с дохода + взносы в страховые фонды), такой бизнес будет вполне законным.
Как найти жильцов и заключить договор аренды?
В России есть специализированные сайты, на которых публикуются объявления о посуточной аренде квартир в разных городах. Если вы хотите принимать в качестве гостей иностранных граждан, можно разместить объявление об аренде апартаментов на международных сайтах Airbnb или Booking.com (оба возьмут за это комиссию). Объявление можно разместить также на самых популярных досках по аренде недвижимости в России: ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость», Avito. Причем сделать это можно через экосистему «Арендатика», в этом случае объявление будет опубликовано на всех досках одновременно.

Если квартирой заинтересуются гости, сервис «Арендатика» поможет заключить с ними договор аренды: с помощью специального конструктора договоров здесь легко составить договор найма жилья на любой срок и подписать его при помощи простой СМС. При этом такой договор будет иметь полную юридическую силу.

В экосистеме «Арендатика» вы легко сможете «привязать» свою банковскую карту к карте нанимателя и получать арендную плату за квартиру, а также оплачивать все коммунальные платежи.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +