8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как сэкономить на услугах ЖКХ пока ваша квартира пустует?

15 сентября 2018
Время прочтения: 7 минут

Если вы пока не решили сдавать свою квартиру в аренду либо уехали в длительную командировку или отпуск, а ваша квартира пустует, вам будет полезно узнать, как можно сэкономить на услугах ЖКХ. Рассказываем, какие действия желательно предпринять, чтобы заметно уменьшить расходы на коммунальные услуги.

Отсутствие счетчиков, услуги, за которые вы платите деньги, но фактически ими не пользуетесь, не внимательность – все эти факторы в разы повышают стоимость услуг ЖКХ.

Как меньше платить за ЖКУ
1. Проверьте установлены ли у вас счетчики
Счетчики на воду позволяют платить только за ту воду, которую вы использовали.

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло, электричество. Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубических метров газа в час.

2. Убедитесь, что у вас стоит многотарифный счетчик электроэнергии
Он позволяет использовать электроэнергию по сниженным тарифам в часы полупиковой зоны (с 10:00 до 17:00; с 21:00 до 23:00) и ночной зоны (с 23:00 до 07:00).
3. Проверьте установлены ли у вас счетчики тепла и регуляторы на радиаторах
Благодаря регуляторам во время отъезда зимой вы сможете установить в квартире комфортную температуру, экономя тепло. Важно не заслонять радиаторы мебелью или плотными шторами, чтобы тепло могло беспрепятственно распространиться в помещении. Это позволит сократить теплопотери в квартире и снизить потенциальную оплату. О возможности установки регуляторов, можно уточнить в управляющей компании дома.
4. Отключите услуги, которыми вы не пользуетесь.
Домашний телефон, телеантенна, радиоточка, интернет, скорее всего, при длительном отсутствии вам не понадобятся, и вы смело можете отказаться от данных услуг.
5. Проверьте протечки или вовсе перекройте воду
По данным экспертов, из неплотно закрытого крана утекает 24 литра воды в сутки, или 720 литров в месяц. Протекающий кран бесцельно расходует почти 2000 руб. в год.
6. Отключите все бытовые приборы
Согласно оценкам, подключенный к розетке телевизор в год расходует не менее 250 рублей, зарядка от мобильного телефона – 150 рублей. Совокупный расход всех электроприборов – более 2000 рублей в год. Чтобы снизить затраты и минимизировать риск возникновения пожара советуем полностью отключить электричество в квартире через считок на лестничной площадке.
7. Оформите перерасчет
Если в вашей квартире технически невозможно установить счетчики, и вы отсутствовали в квартире дольше пяти дней, то вы можете запросить перерасчет оплаты ЖКУ.

Как оформить перерасчет оплаты за ЖКУ

Перерасчет оплаты за ЖКУ регулируется законом: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Перерасчет платы за ЖКУ на время вашего отсутствия может быть произведен по следующим услугам:
Холодное и горячее водоснабжение.
Водоотведение (если вы делаете перерасчет за холодное и горячее водоснабжение).
Газ и электричество (за исключением коммунальных услуг по газоснабжению на цели отопления).
Условия перерасчета платы за ЖКУ:
Перерасчет можно сделать, только если в вашей квартире или доме технически невозможно установить счетчики.
Перерасчет могут оформить, только если вы или хотя бы один из членов вашей семьи, зарегистрированный у вас дома, отсутствовали дольше пяти дней (без учета дней отъезда и прибытия).
Подать заявление можно не ранее чем за шесть месяцев до отъезда/выезда и в течение 30 дней после возвращения.
Необходимые документы для перерасчета ЖКУ:
Акт обследования, подтверждающий, что в вашей квартире нельзя установить счетчики.
Документ, подтверждающий ваше отсутствие, в котором указаны ваши фамилия, имя, отчество.
Заявление.

Согласно подсчетам экспертов, семья из 3 человек, которая не проживала в доме (квартире), примерно, месяц, может сэкономить на коммунальных услугах около 3000 рублей. Но, если следовать всем советам, можно экономить и в той квартире, в которой вы проживаете сейчас или, которую сдаете в найм. Только не забудьте про энергосберегающие лампочки и бытовые приборы с классом энергоэффективности не ниже А.

Если вы все еще обдумываете вариант сдачи квартиры в аренду, воспользуйтесь сервисом «Арендатика». Он специально разработан нашими экспертами, чтобы исключить все возможные риски. Тогда вы будете считать не экономию от ЖКУ при вашем отсутствии, а прибыль от эффективного использования жилой площади.

Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-го октября. 2 месяца пользования бесплатно!

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +