8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как «читать» объявления о сдаче квартир?

20 октября 2018
Время прочтения: 10 минут

В поисках квартиры вы можете обратиться к крупным платформам по сдаче жилья в аренду, искать объявления в социальных сетях или через знакомых напрямую без посредников – выбор за вами. Ниже описаны пункты, на которые мы рекомендуем обратить особое внимание при чтении объявления на этапе выбора квартиры.

Фотографии квартиры

В первую очередь, вас должен насторожить тот факт, когда фотографий нет или есть фотографии, например, только отдельной комнаты, подъезда или дома. Как правило, такие объявления размещают неспроста: либо ремонт в квартире заставит вас вспомнить «Школу ремонта», либо этой квартиры не существует вовсе.

Зачастую фотографии в объявлении встречаются некачественные или не отображают картину в помещении, это повод насторожиться, возможно, хозяин скрывает детали, которые могут вас отпугнуть. В таком случае, лучше всего попросить хозяина/агента выслать дополнительные фото, чтобы убедиться в ошибочности или справедливости ваших опасений.

Ценовой диапазон

«Четырехкомнатная квартира в 2-х минутах пешком от метро Третьяковская, евроремонт, без залога, 7500 рублей в месяц» – заманчивое предложение, не правда ли? Однако с учетом цен на аренду в центре Москвы это объявление на 99% обман. Невысокая цена при просмотре объявления – повод задуматься. Необходимо понимать реальность указанных цен, они должны быть в соответствии с рынком.

Бывают случаи, когда цена ниже среднерыночной по объяснимым причинам: краткосрочная аренда, на время отсутствия хозяев квартиры, дом под снос или в случае продажи квартиры. Да, продажа квартиры может занять длительный срок, но устроят ли вас еженедельные просмотры и возможная необходимость освободить квартиру по запросу собственника?

Агентские комиссии взносы, прочие расходы

Обычно, аренда жилья включает несколько частей для оплаты: оплата проживания, залог, он же депозит, и агентские комиссии.

Страховой залог арендодатели, обычно, разрешают разделить на несколько месяцев. Это возвратная сумма, чаще всего в размере 100 % от суммы проживания. Отношение арендаторов к этому вопросу расходится, однако, следует понимать, что и хозяину квартиры необходимо обезопасить себя.

Последний пункт, касающийся финансов, встречается не во всех объявлениях. Так, например, вы не встретите статьи расходов – агентские комиссии, если аренда напрямую от собственника.

Этот раздел в объявлении стоит оценивать, в первую очередь, исходя из финансовых возможностей. Можно попытаться найти квартиру без залога, без комиссий, оплатив только непосредственно жилье, при этом риски, вы тоже берете на себя.

Адекватные и подходящие требования к жильцам

При прочтении требований, необходимо оценить подходите ли вы на роль арендатора. Если указано, что проживание «строго без животных», то вам и вашему питомцу лучше выбрать другое жилье. Или если речь о том, что сдается только для некурящих, а вы не представляете себе утро без выкуренной сигареты, то лучше пройти мимо объявления. Врать – худший из вариантов исхода событий, ведь рано или поздно о вашей лжи станет известно, а это может привести последствиям, вплоть до выселения.

«Сдается квартира только для некурящего славянина-гонщика, имеющего 3 высших образования и звание «Героя труда», работающего по графику 7/0» – утрированная версия требований арендодателя. Кстати, такого рода описания дают понять, что хозяин квартиры, вероятно, будет «навещать» без предупреждений, пытаться контролировать абсолютно все. Так и наоборот, указанием лояльности будут слова о готовности хозяина докупить что-то или договориться об условиях проживания.

Ниже пример лояльного хозяина, пусть проживание и будет несколько неудобным:

Описание жилья

Хорошее объявление подробно описывает наличие мебели и техники, необходимой для проживания, площадь, адрес, цену, тип дома, другую важную для клиента информацию. Этот пункт нужно рассматривать вместе с фотографиями, если хозяин честен, описание совпадет с картинкой.

Многие арендодатели рассматривают описание квартиры, как место для творческого разгула, используя абстрактные описания, в этом ничего плохого нет, главное, чтобы за метафоричным описанием были перечислены основные аспекты для проживания.

Месторасположение

Стоит обратить внимание на то, где расположена квартира. В данный момент большинство сервисов предоставляет возможность сразу посмотреть на карте местонахождение дома. Это позволит проверить действительно ли до метро можно прогулочным шагом дойти за 3 минуты, а проверка по точному адресу позволит ознакомиться с инфраструктурой, транспортной доступностью района.

Опять же, к нечестной информации необходимо относиться строго, адекватный собственник не станет обманывать арендатора для скорейшей сдачи квартиры/комнаты. Необходимо дважды подумать, прежде чем ехать на осмотр по заведомо ложному объявлению.


В заключении, самостоятельный поиск квартиры зачастую непростая задача, где на каждом шагу может поджидать опасность в виде мошенников, арендодателей-диктаторов и т.д. При грамотном подходе в «чтении» объявлений, этих угроз можно избежать, а знакомство с квартирой превратить в приятный процесс. Главное – руководствоваться здравым смыслом и советами данной статьи.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +