8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как из однушки сделать двушку

14 декабря 2018
Время прочтения: 10 минут

Наверное, у каждого, кто проживает в однокомнатной квартире, хотя бы раз возникло желание увеличить в ней количество комнат, расширить пространство или сделать перепланировку. Причины такого желания у всех совершенно разные. К примеру, в определенный момент для семьи становится необходимым создать отдельную детскую комнату, кто-то просто хочет жить в квартире «побольше», а некоторые мечтают воплотить в жизнь необычный дизайнерский проект. Сделать перепланировку возможно и в съемной квартире. Причем это довольно выгодно как для арендатора, так и для арендодателя, поскольку первый, в случае заселения на длительный срок, может значительно улучшить условия проживания, а второй, увеличив в квартире число комнат, повысит ее арендную стоимость. В статье мы познакомимся с самыми разными способами превращения однокомнатной квартиры в двухкомнатную, а также выясним, какие нюансы необходимо учесть перед началом преобразований.

С чего начать?

Для начала необходимо чётко представить, что и какими средствами вы будете менять в своей квартире, поэтому идеальным вариантом будет разработка проекта изменений со списком необходимых материалов. Важно понять, будет ли в помещении осуществляться перепланировка или же вы сможете обойтись дизайнерскими средствами в достижении поставленных целей. Перепланировка предполагает снос или возведение дополнительных стен и другие кардинальные изменения в помещении, которые необходимо согласовывать с местными органами власти – будьте готовы, что реализация такого замысла займет несколько месяцев. Следует также помнить об определённых ограничениях: например, в квартире вы не сможете перенести гостиную в кухню и кухню в гостиную по причине единообразия коммуникаций во всем доме. В апартаментах, в этом плане, у вас больше свободы действий по переустройству, поскольку апартаменты не имеют статуса жилого помещения и большую часть перепланировки можно осуществить без предварительных согласований. Если же вам захочется сделать перепланировку в съемной квартире, будьте готовы к отказу – как правило, не все собственники квартиры поддерживают кардинальные изменения. Возможно, придется ограничиться лишь дизайнерскими решениями, не затрагивающими в целом архитектуру помещения. В любом случае, следует обговорить все нюансы с арендодателем: утвердить с ним проект, решить, за чей счет будет произведен ремонт или приобретена мебель, и повлияет ли это на сумму арендной платы. Также целесообразно согласовать с собственником квартиры внесение изменений в договор об аренде жилья, чтобы подстраховать себя – нередки случаи, когда недобросовестные арендодатели после совершения арендаторами ремонта в квартире значительно повышали арендную плату или вовсе отказывались продлять договор.

В целом, чем четче вы будете представлять конечный результат на этапе планирования, тем лучше: вы сразу приобретете необходимые материалы, обойдетесь незначительными корректировками в ходе работы и потратите меньше денег, поскольку изначально рассчитаете стоимость и найдете наиболее выгодный вариант.
Варианты преобразований

1. Квартира-студия

Создание квартиры-студии предполагает такого рода перепланировку, когда спальня выделяется в самостоятельную комнату, а кухня объединяется с остальной частью комнаты, образующей гостиную. При этом кухня и гостиная разграничиваются лишь фактурой отделки, разным дизайном, архитектурными элементами, например, приподнятым полом со ступенькой.

2. Возведение перегородки

Чаще всего перегородку делают из гипсокартона, она позволяет сделать из одной комнаты две самостоятельных. Такой вариант применяется, когда кому-то из членов семьи нужна отдельная спальня, в большинстве случаев, детская. Чаще всего комнату можно разделить «поперек», так, что в одной из вновь созданных комнат не будет доступа к окну. Этот нюанс важно учитывать при планировании преобразований и сделать комнату без окна максимально светлой.

3. Раздвижные двери

Раздвижные двери в дневное время суток могут быть открытыми, а ночью дадут необходимый уровень приватности. Если же вы сделаете их витражными или из матового стекла, они визуально увеличат пространство обеих вновь созданных комнат.

4. Использование альтернативных перегородок

Необязательно возводить посреди комнаты стену, в качестве перегородки можно также использовать функциональные предметы, например, высокий стеллаж с книгами. Со стороны гостиной он будет выглядеть как книжный шкаф, а его часть в спальне можно сделать зеркальной, таким образом визуально расширив пространство. Также можно сделать перегородкой и платяной шкаф – в спальне он будет играть роль гардероба, а в гостиной его можно задекорировать панно, постерами или зеркалом. Один из самых простых способов сделать в одной комнате два пространства – отгородить спальное место шторкой или ширмой. При правильном выборе этих элементов интерьера гостиная будет выглядеть уютно, а кровать вы сможете скрыть от посторонних глаз гостей.

5. Возведение арки

Арка, разграничивающая пространство комнаты, смотрится стильно и придает пространству дополнительный объем. Однако, при возведении арки следует учитывать особенности интерьера квартиры – в некоторых случаях такое дизайнерское решение может выглядеть нелепо и совсем не к месту.

6. Создание спальной зоны на лоджии

Этот вариант в настоящее время используется довольно часто, однако, требует значительных изменений и капиталовложений – убрать часть перегородок и соединить пространство балкона с пространством комнаты, утеплить лоджию. Однако, в результате вы получите уютную светлую спальню и несколько дополнительных квадратных метров к жилому пространству квартиры.

7. Комната-трансформер

Поместить спальню или рабочий кабинет в шкаф? Легко! Такой прием уже давно приобрел популярность. Таким образом, в одной гостиной вы можете разместить два шкафа, один из которых к вечеру превратится в маленькую уютную спальню, а другой можно будет использовать, как удобное рабочее место с письменным столом и креслом. В большинстве случаев эту мебель придется изготавливать на заказ, учитывая особенности вашей квартиры, что скорей всего будет стоить недешево, но однозначно сделает имеющееся жилое пространство в несколько раз функциональней.

8. Надстройка второго этажа

Прекрасное решение – разместить спальню на втором этаже! Если высота потолков в вашей квартире не меньше 3 метров, можете смело задуматься об этом. Для этого необходимо сделать над частью комнаты небольшую надстройку с лестницей и наверху поставить кровать с ночным столиком. Так вы освободите пространство внизу и ваше спальное место не будет бросаться в глаза гостям. К сожалению, далеко не все могут позволить себе подобное архитектурное решение, поскольку, как правило, редко встречаются квартиры с такими высокими потолками.

В целом, как видите, существует множество вариантов, которые помогут вам превратить свою однокомнатную квартиру в двухкомнатную. Здесь вы ограничены лишь собственной фантазией, финансовыми возможностями и спецификой жилого пространства, а также рядом согласований, которые необходимо произвести, если вы собираетесь делать серьезную перепланировку.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +