8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как обманывают квартирантов и собственников при аренде квартиры

26 января 2018
Время прочтения: 7 минут

Рынок аренды жилья вызывает интерес у мошенников, в первую очередь, из-за большого количества и частоты заключаемых сделок – на сто собственников и нанимателей всегда найдется минимум десять не совсем внимательных и недостаточно осведомленных людей, которых легко обмануть. Жертвой афериств может стать, как арендатор, так и арендодатель. В статье мы собрали основные виды мошенничества при сдаче квартиры в аренду, знание которых убережет вас от финансовых потерь и других неприятных ситуаций.

Способы обмана арендатора квартиры

1. Информационные услуги риелторов

Недобросовестные риелторы обманывают доверчивых клиентов, подписывая с ними договор не о подборе жилья, а об оказании информационных услуг, которые заключаются в предоставлении потенциальному арендатору базы с контактами собственников подходящих квартир. После подписания подобного договора риелтор исчезнет с деньгами заказчика, оставив ему несколько телефонных номеров – номинально он выполнил свою работу, поделившись данными из объявлений, находящихся в открытом доступе.

Некоторые риэлторы изначально предлагают такую услугу, как продажа секретной базы жилья для сдачи в аренду, в хорошем состоянии и по очень выгодной цене. Однако, на деле предоставляемые данные являются устаревшими или вовсе фальшивыми – позвонив по телефону хозяев приглянувшейся квартиры, в лучшем случае можно услышать, что она была сдана несколько месяцев назад.

В целом, за этот вид мошенничества сложно привлечь к ответственности, поскольку человек сам платит так называемому риелтору за оказываемую услугу, до конца не разобравшись в ее содержании.

2. «Бронирование» жилья за потенциальным арендатором

Нередко в Интернете можно встретить «идеальные» объявления о сдаче квартиры в аренду – прекрасный район, отличный ремонт, привлекательная цена, красивые фотографии. Но не стоит обольщаться – здесь есть два варианта развития событий не в пользу арендатора. Во-первых, риелтор может вам сказать, что квартиру арендовали буквально пару часов назад и объявление еще не успели закрыть, но за умеренную плату он поделится базой подходящих вам съемных квартир. В этом случае реализуется первый вариант мошенничества, связанный с информационными услугами.

Также, риэлтор может попросить вас заплатить за бронирование жилья в качестве гарантии того, что вы действительно намерены воспользоваться таким отличным предложением и заселиться. При этом, вам даже могут показать саму квартиру и договориться о переезде в ближайшее время. Перевод суммы за бронирование чаще всего производится без каких-либо договоров, и мошенник исчезает, собрав с особо доверчивых людей несколько таких авансов в течение пары дней. Квартира, которую демонстрируют аферисты, чаще всего оказывается арендованной посуточно или же вовсе к таким объявлениям прикрепляют случайные фотографии из сети.

3. Уловки арендодателей

Не только риелторы, но и хозяева жилья могут оказаться мошенниками. Существует несколько распространенных приемов, к которым прибегают нечестные собственники. Один из них – ремонт за счет арендатора. Ситуация складывается следующим образом: квартира находится в ужасном состоянии и сдается по очень низкой цене. Но после того, как квартиранты сделают ремонт и, в целом, приведут жилье в порядок, арендодатель может поднять цену или вовсе найти повод выселить арендаторов, чтобы сдать отремонтированную квартиру дороже.

Также собственник квартиры может вступить в сговор с риелтором: сдать квартиру, получить агентские, поделить сумму, как правило, составляющую месячную стоимость проживания, и выселить квартиранта, начав поиск новой жертвы. Предлоги выселения могут быть совершенно разные: тайная порча мебели хозяевами, намеренное подселение насекомых – в этом случае собственник приходит с внезапной проверкой и обвиняет квартиранта в нечистоплотности или безответственном отношении к имуществу. Некоторые арендодатели создают жильцу невыносимые условия, настраивают против него соседей, вынуждая его поскорее съехать. В месяц таким образом можно обмануть несколько арендаторов, заработав немалые деньги.

Еще один яркий пример обмана – сдача комнаты в квартире. Собственник дружелюбно встречает потенциального съемщика, показывает ему квартиру, объясняя, что жильцы из соседних комнат в настоящее время отсутствуют, а когда квартирант заселяется, возвращаются соседи – человек десять шумных представителей ближнего зарубежья. В случае, если огорченный арендатор захочет найти себе место поспокойней и съезжает по собственной инициативе, хозяин категорически отказывается возвращать произведенную оплату и залог.
Способы обмана арендатора квартиры

1. Внезапное «исчезновение» арендатора

Арендатор может съехать, не заплатив за проживание, а также оставив огромные долги за коммунальные услуги. Кроме того, у собственника квартиры в данной ситуации есть риск остаться и без части имущества, которое могут прихватить с собой нечестные квартиранты.

2. Пересдача и «продажа» квартиры

Арендовав жилье на долгий срок, наниматель может сдавать его в субаренду, таким образом, зарабатывая на вашей квартире.

Также нередки случаи, когда арендаторы умудряются продать квартиру, подделав документы, и исчезнуть. Конечно, доказать, кому на самом деле принадлежит жилье, в суде будет легко, но это – потраченное время, нервы и деньги. Кроме того, пострадает покупатель, лишившийся средств.
Как избежать обмана при сдаче квартиры в аренду?

Арендаторам:

1. Внимательно изучайте объявления о сдаче квартир, вас должны настораживать очень низкие цены, пространные объявления, описывающие многочисленные достоинства квартиры и слишком идеальные фотографии;

2. Если риелтор предлагает вам базу данных за отдельную плату – прекращайте сотрудничество;

3. Постарайтесь лично пообщаться с хозяином квартиры, проверить документы, подтверждающие собственность, и не забудьте задать арендодателю ключевые вопросы перед заключением договора;

4. Когда делаете ремонт в арендуемой квартире, сохраняйте чеки и не поленитесь сделать фото «до» и «после»;

5. Ничего никому не платите до подписания договора.

Арендодателям:

1. Внесите в договор пункт о страховом депозите и попросите квартиранта внести его при заезде – это убережет от неуплаты за последний месяц, а также может пойти в счет испорченного имущества;

2. Попросите соседей информировать вас в случае, если в квартире оказывается подозрительно много посетителей и жильцов;

3. Проверяйте счетчики: показатели выше средних на количество человек, снимающих квартиру, свидетельствуют о том, что, возможно, в ней проживает гораздо больше людей, чем было оговорено;

4. Постарайтесь всегда быть на связи с квартирантами, но сохраняйте умеренность в стремлении к контролю.

В целом, мошенники пользуются юридической неграмотностью и беспечностью людей, поэтому в таком ответственном деле, как аренда квартиры важно быть максимально внимательным. Лучшим советом будет обратиться к профессионалам, например к сервису Арендатика, который обеспечит вам максимальную безопасность заключаемой сделки.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +