8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как сберечь нервы и сохранить вещи во время переезда

06 октября 2018
Время прочтения: 10 минут

Для большинства людей переезд в новую квартиру – дело хлопотное и энергозатратное. При переезде как в собственную, так и в арендованную квартиру, вы непременно зададитесь вопросами:

– Как уместить нажитое за долгие годы в одну машину?

– Как не испортить вещи при перевозке?

– И как потом вспомнить, в какой из коробок лежит любимая чайная ложка?

Переезд – дело тонкое. Но мы собрали советы, благодаря которым вы если не получите удовольствие от переезда, то сохраните нервы и имущество.

Не забрать, а отобрать

Переезд – отличный повод расстаться с ненужными вещами. Во время сборов держите под рукой мешок для мусора. В новое жилье стоит брать только нужное и действительно любимое. Руководствуйтесь простым правилом: если вы не пользовались вещью в течение года, она вам не нужна. Пришло время избавиться от запылившихся статуэток, треснувших кружек и одежды, которую давно не доставали из шкафа.

О том, куда можно сдать одежду, читайте в нашей статье «Хочу сдать жильё, но некуда девать вещи».

Подготовка

Если переезд не застал вас врасплох, и его дата известна заранее, постарайтесь подготовить вещи. Перестирайте и высушите весь текстиль, протрите книги от пыли, отмойте бытовую технику. Первый месяц на новом месте вам точно будет не до этого. К тому же велик шанс того, что многие вещи проведут в коробках достаточно долгий срок. Если вы упаковали грязные или влажные вещи (особенно, если упаковка герметична), то со временем они приобретут неприятный запах.

Упаковочные материалы

Основная задача при переезде – перевезти вещи в сохранности. Не разбить, не сломать и не потерять. Для этого нужно заранее запастись упаковочными материалами:

– картонными коробками разных размеров (не менее 20 штук);

– газетами или упаковочной бумагой;

– воздушно-пузырьковой пленкой;

– плотными пакетами;

– скотчем.

Подходящие коробки можно найти в следующих местах:

1) Продуктовые магазины.
Этот вариант поможет немного сэкономить на переезде. В магазине вам отдадут (или продадут за небольшую сумму) несколько пустых коробок. Подойдите к чёрному ходу во время разгрузки товара и поговорите с кладовщиком.

2) Мебельные магазины.

В магазинах вроде IKEA можно купить прочные коробки от 40 рублей за штуку.

3) Мувинговые компании.

Мувинговые компании могут предоставить упаковочные материалы для вещей и мебели.

Размер коробок выбирайте с учетом того, чтобы самую большую из них мог поднять один человек. Это увеличит шансы перевезти вещи в целости и сохранности. Кроме того, обязательно подготовьте заранее маркеры, ручку и несколько листов бумаги.

Выбор «соседей»

Если вы не настроены тратить долгие часы на поиск необходимых вещей в новой квартире, позаботьтесь о том, чтобы предметы одной категории были упакованы вместе.

Для удобства можно поместить в барабан стиральной машины прищепки и средства для стирки (удостоверьтесь в герметичности их упаковки). В коробку с кофеваркой положите кофе и сахар. Фен может стать соседом принадлежностей для душа.

Не стремитесь слепо экономить место при упаковке вещей. Если в коробку с посудой вы поместите принадлежности для бритья, шанс побриться в первую неделю после переезда приблизится к нулю.
Пакуем чемоданы
Прочные предметы
Прочные предметы (например, книги) смело складывайте в коробки без дополнительной страховки. Но помните о том, что нагруженные сверх меры коробки могут потерять дно в самый неподходящий момент. Постарайтесь, чтобы их вес не превышал 15 кг.
Одежда и постельное белье
Одежду, постельное белье, одеяла и другие мягкие вещи имеет смысл сложить в пакеты. Так они поместятся туда, где коробкам уже не будет места.

Если вы не боитесь помять вещи, можно воспользоваться вакуумными пакетами. С ними вы сэкономите ещё больше пространства. Даже из обычных пакетов можно откачать воздух при помощи пылесоса и плотно их завязать.
Хрупкие предметы
Хрупкие предметы (керамику, стекло, зеркала, бытовую технику) оберните воздушно-пузырьковой пленкой. Если пленкой вы не запаслись, используйте газеты или бумагу. Не забудьте окружить каждую вещь скомканными в объемные шарики газетными листами. Так вы убережете хрупкие предметы от столкновения друг с другом во время тряски.

Обязательно подпишите коробки с бьющимися предметами для грузчиков («стекло»), отметив, где низ и верх.
Мебель
Если вы перевозите мебель, все мелкие детали от нее соберите в отдельные пакеты и подпишите их («диван», «кровать», «стол»). Эти пакеты сложите в одну коробку с надписью «мебель» (помним о распределении вещей по категориям).
Предметы первой необходимости
Подумайте, что вам точно понадобится в первый же день после переезда, и сложите все в одну коробку. Это могут быть средства личной гигиены, одежда, комплект постельного белья, аптечка.
Документы и ценные вещи
Документы и ценные вещи упакуйте отдельно от всего остального. Перевозите их в личной сумке, а не в кузове автомобиля.

Все коробки щедро обклеивайте скотчем со всех сторон, это в разы увеличит их прочность.

Составляем списки

А чтобы не переворачивать вверх дном содержимое всех коробок в поисках тапочек после переезда, составляем списки и подписываем коробки. Тут нам и пригодятся маркеры и листы бумаги.

Перечислите все, что лежит в каждой коробке (пакете) на отдельном листе и положите этот лист на вещи или прикрепите скотчем снаружи. Маркером укажите на коробке ее порядковый номер.

Составьте основной список коробок с номерами и коротким описанием вроде: «ванная», «кухня», «детская». Этот список держите под рукой. Можно сделать пару копий на случай утери одного экземпляра.

Выбор перевозчика

Собственно, выбор невелик. Вы можете перевезти вещи либо своими силами (и силами ваших друзей), либо обратиться к специалистам.

Мувинговые компании предлагают полный спектр услуг по организации переезда – от разборки мебели в старом жилье до ее сборки в новом. На сайтах большинства мувинговых компаний есть удобные калькуляторы. С их помощью вы заранее можете рассчитать стоимость вашего переезда.

Погрузка вещей

Проследите за тем, чтобы то, что может пригодиться в первую очередь, погрузили в самом начале. Когда машину будут разгружать, эти предметы окажутся на вершине рядов с коробками. Так вам будет проще найти все самое необходимое.

Если вы воспользовались услугами мувинговой компании, не отпускайте её представителей сразу после переезда. Внимательно осмотрите мебель на предмет повреждений и только затем подписывайте акт приёма работ.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +