8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как сдать квартиру на время отпуска

25 августа 2018
Время прочтения: 7 минут

Курс доллара и евро неизменно растет и все больше россиян выбирает внутренний туризм. Но что делать, если вы не хотите отказывать себе в дальних поездках за границу? Можно найти новые источники дохода. Желательно те, что не потребуют от вас больших усилий. Например, вы можете сдать квартиру на время отпуска.

Средняя суточная стоимость аренды квартиры в Москве стоит около 3000 рублей. Если исходить из этой суммы, за две недели отдыха москвичи могут заработать 42000 рублей. Неплохая надбавка к отпускному бюджету! Разобрали по пунктам, как это сделать.

Понять, кто ваш арендатор

На короткий срок квартиру снимают несколько типов арендаторов.

Абитуриенты ВУЗов арендуют квартиру в начале лета на время поступления в университет. Многие боятся сдавать квартиру молодым людям, опасаясь за сохранность вещей. Но обычно они приезжают с родителями и большую часть времени заняты подготовкой к экзаменам, нежели развлечениями. Поэтому скорее всего вам не о чем беспокоиться.

Туристы в любой регион чаще всего приезжают летом, но это не значит, что в другие сезоны вы не найдете арендаторов. Возможно просто придется приложить чуть больше усилий.

Командировочные люди — могут приехать в любой сезон. В основном останавливаются в отелях, чтобы получить чеки для бухгалтерской отчетности. Но если вы оформите с ними официальный договор через сервис «Арендатика», у вас есть шанс переманить их на свою сторону.

«Фанаты» — в июле в Москве и еще нескольких городах России многим людям удалось хорошо заработать на сдаче своих квартир. Попробуйте изучить календарь событий в городе. Может быть и у вас сейчас проходит значительное событие? Фестиваль, футбольный матч, концерт популярного исполнителя. Если вам повезло и в городе действительно проходит масштабное событие, на эти даты можно даже повысить цену.
Определить цену аренды
Посуточная аренда квартиры стоит дороже долгосрочной. Если средняя рыночная цена за месяц аренды вашей квартиры — 40000 рублей, то при посуточной оплате она может вырасти до 900000 рублей. Понять, сколько может стоить аренда вашей квартиры, можно с помощью любого сервиса аренды недвижимости. Вводите параметры в поисковике и смотрите, за сколько предлагают похожую квартиру.

При этом если ваш отпуск планирует растянуться на один-два месяца и вы хотите сдать квартиру одному человеку на этот срок, риелторы рекомендуют снизить цену на 10–15%. Так проще привлечь квартиросъемщиков, так как люди, чья цель — снять жилье на время отпуска, редко рассматривают дорогие варианты.
Подготовить красивые фотографии и описание квартиры
При аренде квартиросъемщики ориентируются на фотографии и отзывы.
Если вы планируете сдавать квартиру через сервис Airbnb, вам нужно знать, что сначала вы работаете на репутацию, а только потом она приносит вам деньги. Так как пользователи этого сервиса предпочитают квартиры с большим количеством отзывов, поэтому скорее всего вам придется снизить стоимость аренды на 20–25% ниже рыночной.

На таких сервисах, как Циан, Яндекс. Недвижимость и других возможности оставить отзывы нет. С помощью сервиса «Арендатика» вы можете добиться доверия арендаторов. Все наши пользователи подписывают с нами договор, в котором прописаны условия пользования сервисом. Таким образом повышается взаимное доверие у всех участников процесса.

Не менее важно описание квартиры. Обязательно расскажите, сколько спальных мест, есть ли душ, WiFi , чайник, бытовая техника? Пишите подробно, чтобы к вашему объявлению было как можно меньше вопросов.

Сфотографируйте наиболее выигрышные ракурсы вашего жилья — комнату, красивый вид из окна или эффектные детали интерьера.

Яркий заголовок сделает ваше объявление заметным. Только не пишите рекламных лозунгов. Достаточно указать важные для туриста моменты. Насколько оно может быть интересным с исторической точки зрения? А какой вид из окна? Что есть вокруг, какие достопримечательности, магазины, рестораны.

Отобрать кандидатов

Как выбрать арендаторов, которые не доставят лишних хлопот вам и вашим соседям? Конечно, риск пустить в свой дом дебоширов существует. Но его можно значительно снизить, если проанализировать аккаунты кандидатов в социальных сетях. Можно воспользоваться поисковыми системами — любое упоминание имени гостя в интернете будет отражено в результате поиска. Если же у вас нет времени и желания примерять на себя роль детектива, в этом вам также поможет «Арендатика». У нас можно заказать проверку биографии потенциального арендатора (при его согласии). Сервис выявит зафиксированные в правоохранительных органах нарушения закона кандидата, и состоит ли он на учете в наркодиспансере.
Разместить объявление
С помощью сервиса «Арендатика» вы можете одним кликом опубликовать объявление сразу на «Циане», «Яндекс. Недвижимости», «Авито» и «Из рук в руки».

Отслеживать реакции на объявление можно через личный кабинет сервиса.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-го октября. 2 месяца пользования бесплатно!

Найти доверенное лицо

Даты пребывания арендаторов в городе могут не полностью совпадать с вашим отпуском, поэтому будьте готовы к тому, что даты придется разбить на несколько менее продолжительных.

Подумайте, кто сможет следить за квартирой в ваше отсутствие: забирать ключи у уезжающих и выдавать их новым арендаторам, делать уборку и так далее. В среднем по рынку за такие услуги берут около 25% от суммы аренды.
Заключить договор об аренде

Договор об аренде можно заключить в режиме онлайн на сервисе «Арендатика». Конструктор договоров экосистемы поможет составить его на любой срок. Подписать документ можно при помощи обычного SMS-сообщения. После того как обе стороны его изучат, нужно будет нажать кнопку «Подписать договор». В течение нескольких секунд сервис пришлет SMS-сообщение с кодом, который и будет являться электронной подписью под документом. Она имеет полную юридическую силу согласно Российскому законодательству.


Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +