8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как узаконить перепланировку квартиры?

30 ноября 2018
Время прочтения: 10 минут

Часто владельцы квартиры хотят изменить ее планировку по своему вкусу и для собственного удобства, к примеру, совместить санузел, расширить пространство путем объединения комнат и многие другие вещи. Важно знать, что капитальные преобразования жилого помещения возможны лишь после согласования с ответственными службами, прежде всего, в целях безопасности собственников и их соседей. В случае, когда перепланировка уже произведена без официального разрешения, впоследствии возникнут большие сложности в процессе заключения сделок с подобной квартирой. Также возможны длительные судебные разбирательства из-за жалоб соседей. В статье мы попытались разобраться, как законно осуществить перепланировку, каким образом согласовать ее постфактум, и почему изменить облик апартаментов гораздо легче, по сравнению с квартирой.

Что такое перепланировка?

Согласно российскому законодательству (Глава № 4 Жилищного кодекса РФ), перепланировкой считается изменение архитектуры квартиры, указанной в ее техническом паспорте. Причем перепланировка касается как внутреннего устройства квартиры, например, возведение межкомнатных перегородок, так и внешнего облика многоквартирного комплекса, например, изменение размера окон. К переустройству относят более капитальные преобразования, связанные с заменой или переносом инженерных сетей, санузлов и т.д. Все эти действия должны быть согласованы с соответствующими муниципальными ведомствами. Поменять инженерное оборудование без смены его местоположения, установить кондиционер и т.д. можно, не получая специальных разрешений, поскольку подобные работы не считаются перепланировкой.

Какие документы необходимо подготовить?

Разрешение на перепланировку выдают специальные ведомства на местах. Так, в Москве это Мосжилинспекция. Необходимые бумаги можно принести в службу одного окна или же заполнить заявку онлайн на портале госуслуг.

Для того, чтобы подать заявление о перепланировке квартиры, следует собрать пакет следующих документов:

1. Заявление о перепланировке жилого помещения (образец выдается в ответственном муниципальном ведомстве);

2. Документы, подтверждающие ваши права владения квартирой;

3. Технический паспорт квартиры;

4. Подготовленный проект перепланировки или переустройства, лучше всего для этих целей привлекать профессиональные проектные организации;

5. Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Можно собрать все документы самому, либо же обратиться в специальные компании, которые осуществляют организационную, юридическую и техническую помощь в данном вопросе.

Сколько времени это займет?

Разрешение выдают в течение 45 рабочих дней. Все зависит от площади квартиры, от того, расположена ли она в доме, являющемся архитектурным памятником, а также от сложности планируемых работ. Чаще всего процедура занимает около 20 рабочих дней. Следует учесть, что после получения вашего заявления, будет запущен процесс проверки не только документов, но и самой квартиры. Согласовав в вами дату, специалисты обследуют квартиру и вынесут заключение о возможности реализации предоставленного вами проекта. После выдачи разрешения вы также получите специальный журнал, в котором необходимо поэтапно отразить все технологические и производственные характеристики проводимых работ. Важно помнить, что разрешение выдается на 1 год. В течение этого времени вам следует окончить все работы и оформить акт о завершении перепланировки или переустройства. Акт оформляется специальной комиссией, которая повторно обследует квартиру. Если же вы не успели за год реализовать проект, продлить работы возможно еще на полгода после оформления нового заявления.
Варианты перепланировок, которые не согласуют

Некоторые виды изменений категорически неприемлемы при выполнении ремонта ввиду нарушений норм строительства и положений Жилищного кодекса. Например:

– оборудование кухни в помещении, для этого не предназначенном;

– объединение балкона и комнаты;

– значительное расширение площади функциональных помещений за счет остальной площади (более, чем на четверть от общего пространства);

– организация дополнительных проемов и демонтаж части несущих стен. обустройство на чердаке жилой комнаты;

– конструкционные изменения газо- или водопровода;

– перенос санузлов в помещения, под которыми у соседей расположены жилые комнаты;

– расширение кухни при изменении площади туалета или комнаты;

– вынос батарей центрального отопления на балкон ил лоджию;

– вмонтирование трубопровода в стену.

Особые требования предъявляются и к самому жилью – признание его аварийным делает незаконными любые конструкционные изменения.

Возможна ли перепланировка ипотечной квартиры?

Вы, безусловно, можете осуществить перепланировку квартиры, приобретенной в ипотеку. В этом случае потребуется получить официальное согласие банка, выдавшего ипотеку. При подписании кредитного договора важно обратить внимание о наличии в нем пункта о возможности или невозможности проведения перепланировки ипотечного жилья. Если в договоре зафиксирована невозможность проведения такого рода работ, осуществить перепланировку вы сможете только после выплаты ипотеки. Во время рассмотрения вашего заявления банк скорей всего обратится за заключением в страховую компанию, которая сделает выводы о возможном возникновении дополнительных страховых случаев.

Почему проще осуществить перепланировку в апартаментах?

Юридически, апартаменты не считаются жилым помещением и не находятся в ведении Жилищного кодекса РФ. Поэтому владелец апартаментов обладает относительной свободой в проведении не требующей разрешения перепланировки: объединять комнаты, перенести в желаемое место кухню и санузлы, строить арки и перегородки и т.д. Однако более глобальные изменения, такие как снос несущих стен и конструкций придется согласовывать примерно по той же схеме, что и с квартирой. Риск получить отказ на проведение подобных работ в апартаментах минимален и обоснован исключительно вопросами безопасности.

Что делать, если перепланировка осуществлена без согласования?

Несогласованная перепланировка нарушает Жилищный кодекс РФ и должна быть узаконена в кратчайшие сроки. Собственнику такой квартиры придется заплатить штраф, а также быть готовым к судебным разбирательствам и невозможности проведения юридических сделок. Зафиксировать факт перепланировки можно, обратившись в местное ведомство, которое должно утвердить проект уже проведенных изменений. Следующим шагом будет признание в суде осуществленных производственных работ. По опыту многих собственников можно отметить, что гораздо быстрее, проще, безопасней и менее затратно узаконить перепланировку до ее проведения.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +