8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Какие виды ремонта можно сделать за счет служб ЖКХ?

17 ноября 2018
Время прочтения: 10 минут

Многие из нас слышали о том, что часть ремонтных работ в многоквартирном доме должны проводиться службами ЖКХ, но мало кто знает, какая именно. И зачастую жильцам приходится вносить дополнительную плату за услуги, которые должны предоставляться жилищно-коммунальными службами бесплатно.

Мы попробовали разобраться в этом вопросе, чтобы вы точно знали, за что не должны платить.

Кто отвечает за содержание общедомового имущества

Закон указывает на то, что содержание общего (общедомового) имущества целиком и полностью является ответственностью собственников (ст.210 ГК РФ, ч.3 ст.30, ст.39 ЖК РФ). Однако собственники имеют право самостоятельно выбрать управляющую компанию (УК) и заключить с ней договор с тем, чтобы ею выполнялись все работы по содержанию и обслуживанию этого имущества. В договоре должна быть отражена ежемесячная сумма платежа собственников и перечень услуг управляющей компании. Следовательно, по факту содержание общего имущества для собственника заключается лишь в исправной ежемесячной плате управляющей компании. Основные же задачи по содержанию и ремонту решают службы ЖКХ.
Какое имущество относится к общедомовому

Общим имуществом многоквартирных домов считаются все помещения, не являющиеся частями квартир и других жилых помещений. То есть все, что находится на общей территории дома и вокруг него, а также все технические сооружения на этих территориях.

Лестницы, лестничные пролеты, лифты и шахты, технические этажи, чердаки и крыши, несущие конструкции дома, все оборудование, которое обслуживает более одной квартиры, земельный участок под домом (включая парковки, детские площадки и другие элементы благоустройства) – все это относится к общедомовому имуществу и является сферой ответственности управляющей компании.

Что ремонтируется бесплатно

Если за содержание общего имущества в многоквартирном доме ответственна управляющая компания, то именно она производит все ремонтные работы коммуникаций и площадей, которые относятся к всему дому:

- водопроводной системы и стоков;

- отопительной системы;

- системы газоснабжения;

- электросети;

- крыш, чердаков и подвалов;

- прилежащей территории (включая элементы благоустройства).

Следует помнить о том, что элементы системы газоснабжения относятся к общему имуществу до крана перекрытия (который находится у плиты в квартире). То есть бесплатно ремонтируется та часть системы, которая расположена до этого крана. Остальное же – личное имущество собственника, за ремонт которого он отвечает сам. То же относится и остальному оборудованию: системы отопления и водоснабжения ремонтируется до места соединения труб отвода, все счетчики – до запорных кранов или устройств отключения.

Что делать, если с вас взяли плату за ремонт общего имущества

Если управляющая компания требует дополнительную плату за ремонт вышеперечисленного оборудования, ее действия являются противозаконными, так как нарушают статью 310 Гражданского кодекса «О защите прав потребителей».

В случае, когда вы заплатили за ремонт общего имущества, вы имеете все законные основания потребовать возврата денежных средств.

Направьте претензию в управляющую компанию и жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

В документах необходимо описать неправомерные действия УК и потребовать возврата денежных средств. Ссылайтесь на закон. Претензия отправляется заказным письмом с уведомлением о получении. Управляющая компания обязана ответить в течение 10 рабочих дней.

Если спустя 10 дней вы не получили ответа, или ответ вас не удовлетворил, обращайтесь в суд.

Исковое заявление пишется строго по образцу. Его можно найти в сети.

Если дело дошло до суда, вы вправе требовать компенсацию за моральный ущерб.

Что и при каких условиях обязана отремонтировать управляющая компания в вашей квартире

С ремонтом и содержанием общего имущества все понятно — это полностью зона ответственности управляющей компании. Разберемся, как быть в ситуациях, когда из-за неисправности общего оборудования пострадало личное имущество собственника или нанимателя.

К сожалению, нередки случаи, когда из-за аварии в водопроводной системе затапливает квартиры или в результате скачка напряжения в электросети происходит возгорание.

Если авария произошла из-за ненадлежащего содержания систем коммунальной инфраструктуры, то управляющая компания обязана возместить причиненный ущерб и осуществить ремонтные работы (п.149, 151 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011; Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 №ГКПИ11-1787).

Разберемся, как действовать в данной ситуации, на конкретном примере: прорвало сток водоснабжения, в результате чего затопило квартиру.

Важное уточнение. Помните о том, что сток водоснабжения относится к общедомовому имуществу, поэтому за него отвечает УК. Если же прорвало трубу в квартире, это является зоной ответственности собственника.

При обнаружении затопления необходимо сразу же вызвать сотрудников ЖКХ. Они обязаны устранить причину аварии.

Вместе с сотрудниками ЖКХ составьте акт о затоплении с описанием ущерба.


В акте должны быть указаны причины затопления, количество пострадавших комнат, перечень пострадавшего имущества, состав комиссии и данные собственника. Один экземпляр акта остается у вас.

Комиссия должна состоять из пяти человек, двое из них — свидетели. В качестве свидетелей следует пригласить двух соседей.

На основании акта составляется расчет причиненного ущерба и направляется в управляющую компанию с требованием его возместить. Цены берутся исходя из розничных цен.


Рекомендуем сразу обратиться к независимому эксперту, так как управляющая компания, вероятнее всего, оспорит самостоятельно составленный расчет. Документы вручаются лично либо по почте с уведомлением о получении.

Если в течение 30 дней с момента направления требования о возмещении ущерба управляющая компания не выплатила заявленную сумму, следует обратиться в суд.

При направлении искового заявления в суд нужно собрать необходимый пакет документов:

- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;

- отчет об оценке причиненного ущерба;

- акт о затоплении.


Перед обращением в суд рекомендуем еще раз обсудить с управляющей компанией сложившуюся ситуацию, так как судебное разбирательство – процесс утомительный и затратный для обеих сторон.

Если суд установит вину жилищно-коммунальных служб, управляющая компания обязана будет выплатить истцу возмещение ущерба и компенсацию морального вреда, а также оплатить все судебные расходы.

Во избежание споров о том, за чей счет выполняется ремонт, следует грамотно и подробно составлять договор с управляющей компанией. В договоре четко закрепить границы эксплуатационной ответственности между собственниками и УК.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +