8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 
19 января 2018
Время прочтения: 7 минут

Наверное, каждый мечтает найти идеальную съемную квартиру с понимающим собственником и отличными условиями проживания. Однако, после заключения договора об аренде и заселения у многих арендаторов могут возникнуть разного рода проблемы, омрачающие переезд на новое место. Чтобы этого не произошло, важно до сделки узнать как можно больше о самой квартире и об условиях взаимодействия с арендодателем. Для этого необходимо задать ему ряд ключевых вопросов, которые мы постарались собрать в данной статье.

Познакомьтесь с собственником квартиры

В последнее время все чаще квартиры сдают через агентов, и арендатор, в лучшем случае, встречается с собственником в день подписания договора. Такая встреча может стать, как приятным сюрпризом, так и большим разочарованием. Поэтому, по возможности, необходимо познакомиться с хозяином квартиры заранее, чтобы оценить потенциальные риски дальнейшего общения: к примеру, арендодатель может оказаться навязчивым человеком, стремящимся к тотальному контролю. Не стесняйтесь спросить о собственнике и у агента – общая информация не будет лишней.

Кроме того, не забудьте удостовериться, что квартира действительно принадлежит данному человеку. Конечно, в случае, если вы прибегаете к помощи такого сервиса, как Арендатика, риск обмана отсутствует, но, если принято решение самостоятельного поиска жилья, важно быть в курсе, какие документы проверить у хозяина квартиры и на что обратить особое внимание.

Тщательно изучите договор и не бойтесь вносить поправки

До подписания договора прочтите его текст полностью. Если у вас есть знакомый юрист, попросите его также изучить все условия аренды. Обратите особое внимание на штрафные санкции и порядок досрочного расторжения договора. Не стоит бояться озвучивать правки и изменения, которые вам бы хотелось внести в документ – при желании всегда можно прийти к обоюдному соглашению. Онлайн-договору на сегодняшний день можно доверять, как бумажному, поэтому обсуждение и корректировку всех пунктов заключаемой сделки гораздо быстрее и удобнее осуществлять через Интернет.

Решите вопрос с порядком оплаты

Договоритесь, каким образом и как часто будете передавать собственнику арендную плату – лично при встрече или путем перечисления на карту, раз в месяц или раз в несколько месяцев – и укажите это в договоре аренды. Порядок и объем оплаты коммунальных услуг также лучше всего прописать в договоре. Сразу же согласуйте с хозяином квартиры, кто из вас будет производить оплату. Обязательно попросите квитанции за предыдущие месяцы и убедитесь в отсутствии задолженности – недобросовестный собственник может приписать ее вам, либо в случае неуплаты, коммунальные службы будут вправе отключить в квартире воду или свет.

Согласуйте количество визитов собственника в квартиру

Данный пункт даже можно внести в договор, поскольку печальный опыт множества арендаторов таков: хозяин квартиры слишком переживает за ее сохранность или ему просто скучно, поэтому он наведывается в гости к съемщику раз в неделю, а то и чаще. Кроме того, во время подобных визитов некоторые особо дотошные и любопытные арендодатели любят заглядывать в шкафы и указывать, где и что должно стоять. Поэтому не лишним будет сразу же обговорить с собственником жилья количество визитов и даже телефонных звонков.

Обсудите бытовые вопросы

Внимательно осмотрите квартиру и если где-то заметили повреждения, обязательно зафиксируйте их с хозяином. Заезжая на новое место в летнее время, непременно спросите, хорошее ли в квартире отопление. Уточните, возможно ли заменить, к примеру, непрочную дверь или установить стиральную машину за счет аренды. Также проверьте балконы и кладовки – некоторые собственники превращают квартиру для аренды в свой личный склад, и если вас не устраивает подобная ситуация, важно сказать об этом сразу. Не забудьте решить вопрос с мебелью – если вам не нравится имеющаяся, спросите, можно ли ее вывезти и завезти вашу. Все эти вопросы также желательно отразить в договоре.

Попросите собственника рассказать вам об инфраструктуре района

Спросите об интересных, но не очень популярных местах, расположенных поблизости, хороших магазинах или салонах. Дружелюбно настроенный арендодатель поделится с вами полезной информацией, которая поможет вам комфортнее и быстрее обустроиться на новом месте.

Поинтересуйтесь, не собираются ли в ближайшее время в квартире поселиться родственники арендодателя

Обязательно спросите, есть ли у квартиры другие собственники или родственники хозяина, которые захотят проживать в ней в ближайшее время. Уточните, возможна ли ситуация, когда, к примеру, через несколько месяцев после вашего переезда сын или дочь арендодателя вернутся из другого города или страны и попросят вас съехать, чтобы самим заселиться в квартиру. Также не забудьте задать вопрос, собирается ли собственник в обозримом будущем выставлять квартиру на продажу: это тоже может принести вам множество неудобств.

Узнайте, кем были предыдущие квартиранты и почему они съехали

Чтобы избежать разного рода неприятных казусов, лучше быть в курсе того, кто жил в квартире до вас, поскольку нередко это может удивить, и не всегда в положительном смысле. Например, с предыдущим жильцом в самой квартире мог случиться какой-то инцидент. Возможно, после такого вам не захочется жить в этом месте. Также может быть поставлена под угрозу ваша безопасность и сохранность имущества – бывший не совсем порядочный арендатор, имея дубликат ключей, будет иметь возможность беспрепятственно попасть в квартиру в ваше отсутствие. Если у вас есть хотя бы малейшие опасения по этому поводу, замки лучше сменить, конечно, только после согласования с собственником.

Не забудьте спросить о соседях

Соседи могут основательно испортить вам жизнь в новой квартире или же наоборот сделать ее более насыщенной, поэтому обязательно поинтересуйтесь у арендодателя, кто живет по соседству и каким образом с ними лучше взаимодействовать. Подружиться с соседями не так сложно, и все ваши усилия гарантированно приведут к наилучшим результатам.

Конечно, не стоит встречу с арендодателем превращать в допрос. Но, чем ответственней вы подойдете к делу, тем меньше неприятных сюрпризов вас ждет, да и собственник квартиры, видя ваш серьезный настрой и ответственный ненавязчивый подход к делу, проникнется к вам самой искренней симпатией.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +