8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Какие факторы снижают стоимость квартиры

7 апреля 2019
Время прочтения: 7 минут

Собираясь продавать или сдавать квартиру в аренду, собственник, конечно же, хочет осуществить сделку по максимально выгодной цене. Для этого необходимо, чтобы квартира соответствовала всем запросам покупателя или арендатора, которые, как правило, начинают поиск с четким пониманием того, какое жилье им необходимо. Многие договоры на рынке недвижимости сейчас заключаются после торга, причем, в случае продажи квартиры скидка может составить, в среднем, 150 000 рублей. Поэтому знание недостатков, влияющих на стоимость квартиры, с одной стороны, может помочь собственнику избавиться от них и выгодней позиционировать жилье на рынке, а с другой стороны позволит покупателю или арендатору привести весомый аргумент в процессе торга. В этой статье мы расскажем об основных факторах, снижающих стоимость квартиры.

Расположение

Близость рядом с домом, в котором расположена квартира, шумных и многолюдных заведений, вокзалов, ЛЭП или ТЭЦ могут значительно снизить ее цену. Удаленность от метро или, в общем, от развитой транспортной инфраструктуры – еще один фактор, снижающий стоимость недвижимости: люди не хотят тратить лишнее время на дорогу. Также не каждый захочет жить у оживленной магистрали или кладбища и, в целом, в месте, откуда из окна открывается не лучший вид. Постоянный шум, загрязненный воздух или психологический дискомфорт от проживания рядом с неприятным объектом смогут вынести далеко не все, но некоторые жильцы готовы мириться с этими особенностями ради более низкой цены.

Проверить цены на квартиры и арендные ставки в разных районах города можно на сайте Яндекс.Недвижимость.
Тепловая карта цен на квартиры в Москве от Яндекс.Недвижимости.
Источник: Яндекс.Недвижимость

Этаж

Как правило, квартиры на первом этаже ощутимо дешевле жилья, расположенного на этажах выше. Более низкая цена отмечается и для квартир на последнем этаже, конечно, если это не пентхаус. Для некоторых жильцов недвижимость на втором этаже – также нежелательный вариант, особенно в ситуации, когда под ней располагается магазин или бар. В целом, свои плюсы и минусы есть у квартир, как на первом этаже, так и на последнем этаже. Некоторые жильцы, к примеру, специально выбирают первый этаж из соображений безопасности детей или последний этаж из-за красивого вида из окна. Стоит учитывать, что при сдаче такой квартиры в аренду скидка, связанная с этажом, не такая большая, как при сделке купли-продажи – в последнем случае жилье может быть дешевле, в среднем, на 10-15%.

Возраст и состояние дома

Старый жилой фонд с каждым годом становится дешевле, если только он не относится к престижному району. Кроме того, альтернативные варианты первичного жилья на разных этапах готовности новостройки позволяют выбрать наиболее выгодный и удобный вариант, серьезно конкурирующий со вторичной недвижимостью. Значительно снижает стоимость квартиры и неудовлетворительное состояние дома: трещины, внешний вид, оставляющий желать лучшего, старые коммуникации, неухоженный подъезд, сырость, неприятный запах. Удержать приемлемую цену на жилье в таком доме можно за счет удобного расположения или качественного ремонта в самой квартире.

Состояние квартиры

Дешевле стоит жилье, в котором давно не производился ремонт. Но этот фактор больше связан с арендой квартиры – люди хотят жить в хороших условиях и готовы за это больше платить. Покупателей недвижимости свежий ремонт или наличие мебели, включенной в стоимость, наоборот может отпугнуть – в случае, если они хотели оформлять квартиру, опираясь на собственный вкус. Неудачная планировка также снижает стоимость квартиры. Однако, не менее сложно будет продать без скидки квартиру и с несогласованной перепланировкой. Во-первых, сразу же возникнут сложности с оформлением бумаг, во-вторых, если все же сделка состоится, новому жильцу необходимо будет потратить немало средств, чтобы узаконить перепланировку.

Маленькая кухня, отсутствие балкона и совмещенный санузел

Если небольшая площадь кухни или совмещенный санузел для ряда людей не являются большой проблемой и скидку, связанную с ними, просят лишь самые притязательные, то отсутствие лоджии или балкона, по мнению многих, является существенным недостатком и может повлиять на снижение цены, особенно при продаже квартиры.

Пожар, затопление или несчастный случай

Ряд объектов недвижимости выставляется на продажу после какого-либо чрезвычайного происшествия. Жилье, пережившее пожар или глобальное затопление, может быть в разном состоянии, но некоторых людей отпугивает сам факт случившегося. Также не каждый согласится жить в квартире, где произошел несчастный случай. Эти факторы могут снизить цену, и арендатору или покупателю необходимо узнать о них заранее.

Отсутствие парковки

В наши дни, когда для многих людей машина стала основным средством передвижения, важным требованием к приобретаемой недвижимости является возможность осуществления парковки во дворе дома или даже наличие собственного парковочного места, продаваемого или сдаваемого вместе с квартирой. Если такая опция отсутствует, для некоторых покупателей или арендаторов это будет поводом для просьбы о снижении стоимости жилья.

Соседи

Некоторые потенциальные покупатели или арендаторы важное внимание уделяют знакомству с соседями. Часто это касается тех, кто уже имел неприятный опыт взаимодействия с ними. Подружиться с соседями возможно, но, безусловно, есть отдельные случаи, которые решаются не так легко и требуют, как минимум, компенсации в виде сниженной стоимости. Поэтому, покупая или арендуя квартиру рядом с асоциальными жильцами, представляющими угрозу для имущества или личного спокойствия, человек вправе попросить скидку.

В целом, практически каждый недостаток продаваемой или сдаваемой в аренду квартиры можно смягчить другими ее достоинствами. Однако, в любой ситуации, как собственнику, так и потенциальному покупателю необходимо объективно подходить к вопросу стоимости и согласовывать скидку, исходя из реального положения дел. Если же вы хотите максимально выгодно и безопасно арендовать квартиру с помощью специалистов, вам в этом поможет Арендатика.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +