8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Какие налоги должны платить при получении квартиры в наследство

19 мая 2019
Время прочтения: 7 минут

При наследовании квартиры у нового собственника, как правило, возникает ряд вопросов по дальнейшему распоряжению имуществом. Чаще всего владельцы квартиры интересуются, какие налоги и в каком размере им необходимо заплатить за полученную недвижимость. Обо всех видах выплат, связанных с наследуемым имуществом, мы расскажем в этой статье.

Государственная пошлина – основной вид выплаты

Согласно Федеральному закону N78 от 1 июля 2005 года наследникам не нужно уплачивать налог на полученное имущество, в том числе, недвижимость. В настоящее время налог заменила другая обязательная, но меньшая по размеру выплата – государственная пошлина на получение наследства. Сумма пошлины передаётся наследником семейному нотариусу, занимавшемуся завещанием, или государственному нотариусу, в случае, если завещание не было составлено и имущество унаследовано в порядке очереди наследования.

Каков размер государственной пошлины на получаемое наследство?

На размер государственной пошлины влияют оценочная стоимость наследуемой квартиры и степень родства наследника с наследодателем. Наследники сами вправе выбрать вид стоимости квартиры: рыночная, кадастровая или инвентаризационная, и предоставить подтверждающие цену документы в нотариат.

По закону близкие родственники обязаны заплатить пошлину в размере 0,3% от стоимости квартиры, но не более 100 тысяч рублей. Дальние родственники и наследники, не состоящие с наследодателем в родстве, должны заплатить сумму, составляющую до 0,6% от стоимости квартиры, но не превышающую 1 млн. рублей.
Мария П.
унаследовала от своего деда квартиру стоимостью 3 миллиона рублей. Таким образом, она должна заплатить пошлину в размере 9 000 рублей (3 млн. х 0,3%).
Андрей К.
унаследовал от своей троюродной бабушки квартиру стоимостью 5,5 миллионов рублей. Таким образом, он должен заплатить пошлину в размере 33 000 рублей (5,5 млн. х 0,6%).

Если квартиру наследуют двое и более людей, то размер государственной пошлины, обязательной к выплате каждым из них, будет пропорционален доле наследуемого имущества.

Заплатив пошлину, обязательно сохраните квитанцию, поскольку это единственный документ, подтверждающий данную операцию.

Кто имеет право не платить государственную пошлину на наследуемую квартиру?

Государственная пошлина на наследство не обязательна для ряда лиц. Так, от уплаты госпошлины освобождены следующие категории наследников:

1. Проживающие в этой квартире вместе с наследодателем на момент его смерти и планирующие проживать там далее;

2. имеющие звание Героя России;

3. Наследующие имущество от человека, который погиб при исполнении служебных обязанностей;

4. Несовершеннолетние;

5. Наследники, если установлено, что они являются психически больными.

Льготная госпошлина в размере 50% предусмотрена для наследников с инвалидностью I или II группы.

Налог на имущество обязателен для всех

С момента вступления в наследование квартирой ее новый владелец обязан платить налог на имущество. В каждом регионе предусмотрены свои процентные ставки, но в целом размер данного налога не должен превышать 6% от кадастровой стоимости квартиры. Федеральная налоговая служба оправляет каждому собственнику адресное уведомление о сумме налога на недвижимость. В текущем году данный налог необходимо заплатить до 1 декабря.

Какой налог предусмотрен при продаже унаследованной квартиры?

Если, вступив в наследство после 1 января 2016 года, в течение 3 лет наследник решит продать квартиру, ему необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от суммы, полученной в результате сделки купли-продажи. В случае, если наследник проживал в России менее 183 дней в году, то сумма обязательного к выплате НДФЛ составит уже 30% от полученного дохода. По прошествии 3 лет наследуемую квартиру можно продать без уплаты налогов. Трехлетний срок владения квартирой начинает исчисляться с момента смерти наследодателя.

Налог на сдачу в аренду наследуемой квартиры

Если вы решите сдать наследуемую квартиру в аренду, НДФЛ также придётся заплатить, поскольку это дополнительный доход. Размер налога на доход от сдачи квартиры в аренду будет зависеть от вашего статуса. Физическое лицо в данном случае уплачивает НДФЛ в размере 13% от полученного годового дохода, индивидуальный предприниматель с упрощенной системой налогообложения – 6%. Найти подходящих съемщиков и оформить сделку по закону вам поможет Арендатика.

Наследство – не только доход

Наследникам необходимо знать, что, получая в наследство квартиру, они принимают также и все задолженности, связанные с ней: неуплаченные налоги на имущество, долги по коммунальным платежам, которые необходимо погасить в самый короткий срок. Поэтому, вступив в права наследования, в первую очередь, необходимо уточнить, имеются ли задолженности по всем счётам, оформленным на данную квартиру.

В целом, процедуры уплаты госпошлины и налогов на наследуемую недвижимость просты и прозрачны. При вступлении в права наследования часть вопросов сразу же решается с нотариусом. Также необходимо помнить об обязательном налоге на имущество, предусмотренном для владельцев недвижимости. Остальные налоги стандартны и связаны с получением дохода от наследуемой квартиры.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +