8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Кому легче снять квартиру в аренду в Москве

21 декабря 2018
Время прочтения: 7 минут

Московский рынок съемного жилья огромен. В столицу каждый год приезжает множество жителей других городов и стран в поисках работы, тысячи вновь поступивших студентов, также квартиры снимают молодые семьи москвичей, которые хотят жить отдельно от родителей, и многие другие. Однако, несмотря на то, что предложений от арендодателей много, не каждый потенциальный арендатор, имеющий деньги, с легкостью может поселиться в любой понравившейся квартире. В статье мы попытаемся выяснить, кому не составит труда найти съемное жилье мечты, а кто должен приготовиться к череде отказов.

Какие иностранцы нравятся арендодателям?

Одна из многочисленных категорий потенциальных арендаторов – иностранцы. Но, в большинстве своем, у них невысокие шансы быстро найти съемное жилье в Москве. Особенно настороженно собственники квартир относятся к жителям Средней Азии и Кавказа. Это связано, в первую очередь с тем, что многие арендодатели имеют печальный опыт взаимодействия с ними – в квартиру официально заселяются 2-3 человека, а фактически в ней проживают 10 и более человек, что, конечно же, негативно влияет на состояние квартиры и размер коммунальных платежей. Также в силу нестабильных заработков таких съемщиков нередко могут случаться просрочки с арендной платой. Кроме того, неславянская внешность квартирантов вызывает лишние вопросы и претензии у соседей, участкового и миграционной службы – такие проблемы собственнику, конечно же, не нужны, особенно если договор об аренде со съемщиками не подписан и налоги от сдачи квартиры в аренду не уплачиваются.

Единственная категория иностранцев, которой симпатизируют арендодатели – европейцы, американцы или азиаты, работающие в международных компаниях в Москве. За их проживание в квартире, как правило, платит работодатель и в этом случае есть определенные гарантии, как своевременной арендной платы, так и поддержания порядка в квартире.

Жители Москвы и семейные пары – более желанные арендаторы

Съемщиков из Москвы и Подмосковья проще найти в случае форс-мажорных обстоятельств, порчи или кражи имущества. В списке желаемых квартирантов у собственников квартир часто стоят и молодые семьи – их доход относительно стабилен и они будут поддерживать в квартире чистоту и порядок.

Детей и домашних животных любят не все

Вектор лояльности арендодателей меняется в случае, когда семья планирует заселиться с ребенком. По мнению многих хозяев квартир, это грозит порчей имущества, а также шумом, который может вызвать раздражение соседей. По данным опросов, всего лишь треть арендодателей не против заселить и квартирантов с животными. Это связано с тем, что собственник боится за состояние своей мебели, полов и стен, а громкий лай собак, к примеру, может также не понравиться соседям.

Незамужней девушке проще арендовать квартиру, чем холостяку

Часто в объявлениях собственники указывают, что сдадут квартиру незамужней девушке без вредных привычек. Считается, что работающая девушка мало времени проводит дома, будет поддерживать чистоту и порядок, а также ответственно платить арендную плату. Холостые мужчины почему-то у некоторых хозяев квартир вызывают меньше доверия, несмотря на свою платежеспособность. Арендодатели считают, что такой мужчина будет устраивать в квартире вечеринки, а также могут возникнуть проблемы с поддержанием в квартире чистоты.

Студенты и совместные арендаторы составляют значительную долю съемщиков

По подсчетам экспертов более 300 000 студентов снимают в Москве жилье. Также большая часть квартир находится в так называемой совместной аренде, когда люди вскладчину снимают квартиру и располагаются каждый в своей комнате, создавая своего рода коммунальную квартиру в съемном жилье. К студентам собственники относятся подозрительно – они боятся гулянок и беспечности молодых квартирантов. В случае совместной аренды большую роль играет индивидуальный подход. Как правило, если арендаторы находят между собой общий язык и спокойно живут в одном пространстве, собственник не выступает против такого рода найма.

Как произвести хорошее впечатление на арендодателя

Во время телефонного разговора и на встрече с потенциальным арендодателем будьте вежливы, честно отвечайте на все вопросы, не перебивайте и не вступайте в спор. Покажите собственнику, что не намерены ничего от него скрывать. Если вы собираетесь периодически приглашать в гости друзей или близких, завести домашнее животное, сразу же предупредите об этом хозяина квартиры, чтобы он узнал об этом от вас, а не от соседей. Согласуйте возможность перестановки мебели и проведения косметического ремонта. Можно также подготовить выписку со счета, на котором достаточное количество денег, чтобы хозяин квартиры убедился в вашей платежеспособности. Дружелюбие, откровенность и ответственность всегда производят положительное впечатление.

Необходимо избавляться от предрассудков

Конечно, собственный негативный опыт или рассказы знакомых формируют у арендодателя неприязненное отношение к той или иной категории съемщиков. Однако, важно помнить, что люди бывают разные, и отсеивать потенциальных арендаторов заочно, основываясь на их национальности или семейном положении не всегда верно. Конкуренция на рынке съемного жилья высока и квартира собственника со слишком высокими требованиями может простаивать долгое время. Если, к примеру, существует страх за состояние имущества, необходимо прописать все возможные риски в договоре и сдать квартиру порядочным молодым людям с собакой, готовым понести все убытки, нанесенные животным. Заключение договора о найме жилого помещения избавит вас от многих проблем и станет законным основанием для предъявления претензий квартиранту. Нередки сегодня и практики размещения веб-камеры а лестничной клетке у входа – так можно контролировать, сколько человек в действительности живет в квартире.

В целом, не стоит судить только по национальности или статусу – необходимо постараться, как можно ближе познакомиться с потенциальным арендатором.

Если вы заключаете договоры через проверенные сервисы, такие как «Арендатика», подобные риски для вас минимальны. «Арендатика» поможет вам составить договор, учитывающий интересы обеих сторон. Так же мы предлагаем собственнику заказать проверку биографии потенциального жильца через базы правоохранительных органов (с согласия нанимателя).

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +