8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Составляем договор аренды правильно.
Зачем «Арендатика» создала конструктор договоров и как он поможет составить договор аренды жилья?

07 мая 2018
Время прочтения: 10 минут
Зачем составлять договор найма жилья, ведь все условия можно оговорить устно? Зачем задумываться над какими-то нюансами при его составлении, ведь типовой документ легко скачать в Интернете? Ответ очень прост: лишь внимательное отношение к оформлению договора найма жилья избавит собственника квартиры и арендатора от возможных разногласий. Чтобы отношения с жильцом были прозрачны, а все нюансы были учтены, сервис «Арендатика» создал «конструктор договоров». О том, как пользоваться конструктором и как он поможет составить именно тот договор, который устроит и собственника, и арендатора, рассказывает сооснователь и генеральный директор сервиса Артур Устимов.

Артур Устимов
Cооснователь и генеральный директор
— Артур, зачем нужен «конструктор договоров», ведь типовой договор легко скачать в Интернете?
Так исторически сложилось, что в нашей стране к документам особое отношение, многие люди считают договор аренды некой формальностью, не вникают в детали и полагают, что главное — это не договор, а «понятийные договоренности» с арендатором. Если вы понимаете друг друга, то все будет отлично.
Часто так и бывает: арендатор и собственник исходят из устных соглашений, а что прописано в договоре, не так уж важно. Однако, как только возникает конфликт или какое-то недопонимание, обе стороны начинают внимательно читать подписанный ими документ. И вдруг оказывается, что интересы одной из сторон в договоре не учтены, не оговорены права и обязанности сторон в новой сложившейся ситуации.

Также в нашей практике бывали случаи, когда собственник жилья и арендатор, не имея юридического образования, составляли договор найма некорректно, прописывая в нем условия, противоречащие российскому законодательству, в результате чего договор становился недействительным.
— Может быть, имеет смысл обратиться к риелтору или юристу, чтобы он составил корректный договор найма жилья?
Ситуации, когда одна из сторон (собственник или арендатор) нанимает риелтора или юриста для составления договора, тоже нередки. В этом случае зачастую интересы одной из сторон могут быть ущемлены.
К примеру, мне знаком такой случай: юрист арендатора указал в договоре, что все затраты, связанные с ремонтом квартиры, ложатся на собственника квартиры. Собственник подписал договор, не уделив этому пункту особого внимания. В результате арендатор обратился к владельцу жилья с предложением перекрасить стены в другой цвет (тот, который жильцу больше нравился), получил разрешение, а потом выставил ему счет на кругленькую сумму, ссылаясь на договор.

Наем специалиста, который будет заниматься юридическими вопросами, естественно, обойдется недешево. В то же время в экосистеме «Арендатика» можно составить абсолютно корректный договор, учитывающий интересы обеих сторон. Разработкой конструктора договоров для сервиса занимались лучшие российские юристы, специализирующиеся на недвижимости.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
— Что представляет собой конструктор договоров «Арендатики»?
Сможет ли не специалист корректно составить договор найма, используя этот конструктор?
Мы берем за основу типовой договор аренды, в котором изначально соблюден баланс интересов обеих сторон. Это значит, что ни одна из сторон не имеет заведомого преимущества при создании договора. Но при этом конструктор позволяет изменять определенные параметры. Стороны вносят в незаполненные поля оговоренную ими сумму оплаты, определяют наличие или отсутствие депозита, сроки оплаты и действия договора, правила оплаты коммунальных платежей и т. д.

Составляя договора самостоятельно, стороны довольно часто, к сожалению, забывают о том, что правила и сроки внесения платы за коммунальных услуги должны быть указаны в договоре аренды.

— Как показывает практика, чаще всего конфликты между собственником и арендатором возникают по поводу порчи или амортизации имущества в квартире. Может ли грамотно составленный договор найма помочь избежать конфликтов и недопонимания в таких случаях?

Помимо самого договора, конструктор «Арендатики» предполагает наличие акта сдачи — приемки помещения. Акт является приложением к договору. В нем собственник квартиры указывает перечень всех материальных ценностей, которые находятся в квартире.

Кроме того, к договору имеются и другие, не менее важные, приложения. Собственник и арендатор при составлении документа часто забывают о том, что при аренде квартиры необходимо получить согласие на сдачу недвижимости внаем не только от собственника квартиры, но и от тех, кто в ней прописан. Если такое согласие не достигнуто, у арендатора могут появиться соседи. Сам по себе договор найма жилья не предполагает автоматического выселения из квартиры на срок аренды всех, кто в ней прописан. Согласно российскому законодательству, тот, кто зарегистрирован на данной площади, имеет полное право там жить. Поэтому конструктор договоров «Арендатики» предполагает наличие согласия на проживание в квартире арендатора со стороны всех жильцов квартиры. Подписать такое согласие, как и договор аренды, в сервисе можно онлайн.

— В России часто меняется законодательство в сфере недвижимости. Учитываются ли в конструкторе договоров «Арендатики» последние изменения в законодательстве?

Мы постоянно работаем над развитием той или иной стороны документальной базы. И следим за изменениями в законодательстве. Как только возникает необходимость скорректировать текст договора, соответствующие изменения сразу же отображаются в нашем конструкторе. Пользователи сервиса могут рассчитывать на нашу экспертизу. Им не обязательно тратить время, деньги и силы на привлечение сторонних специалистов, которые помогут правильно составить договор найма жилья.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +