8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Квартиры временного найма: как сдать
квартиру на время отъезда

18 мая 2018
Время прочтения: 9 минут
Квартира, как известно, потенциальный источник дохода, причем сдавать недвижимость можно и на короткий срок. Об этом знают многие владельцы квартир. В последнее время в Москве, как и в некоторых других городах, набирает популярность тренд на посуточную аренду квартир, ведь сдавая в аренду апартаменты для временного проживания, можно заработать значительно больше, чем на долгосрочной аренде квартир. Квартиры на короткий срок в последнее время часто сдают и те, кто не имеет в активе лишних квадратных метров, а сдает в аренду собственную квартиру, когда уезжает, к примеру, на летний период.
Почему краткосрочная аренда жилья — это тренд последнего времени?
Свободные квадратные метры — хороший и надежный источник дохода, с этим вряд ли кто-то будет спорить. Однако при сдаче квартиры в долгосрочную аренду собственник квартиры получает не такой уж большой доход. К примеру, аренда однокомнатной квартиры на окраине Москвы рядом с метро будет стоить сегодня порядка 30 тыс. руб. в месяц. Чуть дальше — и того дешевле. В то же время так называемая «посуточная аренда», когда квартира сдается как апартаменты со всем необходимым для жизни, позволяет заработать значительно больше, цена такой квартиры возрастает примерно в два-три раза. Арендуют такие апартаменты туристы, приехавшие посмотреть город, те, кто приезжает по делам, а также, к примеру, на лечение. Ведь квартира во временную аренду дешевле, чем номер в гостинице.

Тренд на аренду частных апартаментов развивается в последние годы во всем мире: экономные европейцы и американцы активно сдают свои квартиры и дома на время отпуска или отъезда, арендуя при этом квартиру в том месте, куда уезжают сами. В этом им помогают такие популярные сервисы для краткосрочной аренды апартаментов, как Airbnb и некоторые другие.
Что необходимо предпринять, чтобы получать доход от сдачи квартиры во время отъезда?
Свою квартиру на период приезда гостей нужно оснастить всем необходимым для жизни, а именно: постельным бельем и посудой, конечно, спрятав свои личные вещи. Но для начала необходимо сделать привлекательные фотографии, составить подробное описание квартиры и места ее расположения и опубликовать объявление на специализированных сайтах, скажем, на Airbnb, естественно, указав цену и сроки временной аренды. В то же время надо иметь в виду, что услуги Airbnb не бесплатны и предполагают выплату за посредничество 3–5% от стоимости жилья с собственника и порядка 6–12% с арендатора.
Сдать квартиру на время вам поможет и сервис «Арендатика», через нашу экосистему можно опубликовать объявление о временном найме квартиры сразу на нескольких досках объявлений, таких как ЦИАН, «Яндекс.Недвижимость», AVITO и другие. Тариф «Арендатики» за использование функционала сервиса составляет 1% от стоимости договора аренды или 499 руб. в месяц (на выбор) при подписанном договоре аренды.

Если сроки вашего отъезда не будут совпадать со сроками прибытия гостей, необходимо позаботиться о том, чтобы кто-либо из доверенных лиц принимал гостей в квартире, подписывал с ними договор, взимал оплату, проводил уборку. Если таких нет, можно обратиться в специализированную компанию, которая оказывает такие услуги.
Насколько безопасно сдавать квартиру во временную аренду?
Естественно, вопрос порчи имущества в сданной внаем квартире актуален для многих, к тому же временные арендаторы могут начать беспокоить соседей... Риски при сдаче недвижимость в аренду действительно существуют. В то же время экосистема «Арендатика» позволяет собственнику квартиры заказать проверку биографии потенциального арендатора (естественно, с его согласия). Если ранее квартиросъемщик допускал нарушения закона и они нашли отражение в материалах судебных или правоохранительных органов, это выявит проверка нашего сервиса. Также она покажет, состоит ли потенциальный арендатор на учете в наркодиспансере и нет ли у него пагубных зависимостей.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!

Нужно ли заключать договор найма квартиры на короткий срок?

Такой договор заключать обязательно нужно, ведь вы предоставляете в пользование жильцов свое имущество, которое они должны вам вернуть в целости и сохранности. Заключить договор аренды поможет сервис «Арендатика», причем сделать это можно максимально удобно: договор между собственником и арендатором в сервисе заключается в режиме онлайн. Специально разработанный конструктор договоров экосистемы «Арендатика» поможет составить нужный договор на любой срок, а подписать его можно будет, даже не встречаясь с арендатором, при помощи простого SMS-сообщения. После изучения договора арендатору и собственнику достаточно будет нажать кнопку «Подписать договор», после чего сервис пришлет участникам сделки SMS-сообщение с кодом. Введенный код и будет являться электронной подписью под документом. Такая простая электронная подпись, согласно российскому законодательству, имеет полную юридическую силу.
Прочитать об этом подробнее можно в нашем блоге, посвященном электронной подписи.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +