8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Какие нюансы нужно учесть при составлении
договора найма жилья?

23 апреля 2018
Время прочтения: 7 минут
Договор аренды или найма жилья — основной документ, который регламентирует права и обязанности как собственника, так и арендатора квартиры. К его подписанию обеим сторонам нужно отнестись внимательно, ведь правильно составленный договор и четкое следование пунктам, описанным в нем, позволит им избежать конфликтных ситуаций. Каких именно? Расскажем об основных нюансах, связанных с заключением договора аренды/найма квартиры.
Можно ли заключить договор аренды устно?

Суть договорных обязательств между собственником квартиры и арендатором предельна ясна: один предоставляет квартиру, второй вносит ежемесячные платежи. Иногда обе стороны сделки не подписывают договор, ограничиваясь устными договоренностями, особенно если квартира сдается на небольшой срок. Юристы не советуют так поступать, иначе вполне возможны конфликты: одна из сторон может нарушить оговоренные условия. Собственнику будет сложно доказать что-либо в случае порчи или утраты имущества в квартире, а арендатор может внезапно лишиться жилья, так как собственник передумал сдавать свою квартиру.

Какие пункты необходимо прописать в договоре?

Согласно требованиям российского законодательства, договор о найме жилья будет считаться действительным лишь при определенных условиях.
1
Первое из них — указание предмета договора, которым является квартира.
2
В договоре найма обязательно должны быть указаны адрес (полный почтовый адрес) квартиры, ее площадь и количество комнат. Без адреса документ недействителен.
3
Необходимо указать также стороны договора: это собственник жилья и его наниматель. Их паспортные данные и информация о месте регистрации тоже должны быть зафиксированы в документе.
4
Однако, напоминают юристы, собственник сдает в аренду не только жилье, но и все, чем пользуется арендатор, а именно: мебель и бытовую технику. Необходимо сделать опись ценных вещей и включить ее в приложение к договору.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
На какой срок заключать договор?
Договор бывает долгосрочным, например на пять лет, и бессрочным — без указания срока аренды. А может быть краткосрочным — до 1 года, в таком случае он не подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому многие собственники предпочитают заключать именно краткосрочный договор найма. Договор, заключенный на срок менее года, может быть пролонгирован на прежних условиях на срок 11 месяцев, достаточно лишь составить к нему дополнительное соглашение. В этом случае его государственная регистрация опять-таки не требуется.
Нужно ли прописывать в договоре порядок оплаты квартиры?
В договоре целесообразно указать порядок оплаты, сроки, в которые арендатор должен оплачивать аренду квартиры (например, с 10 по 15 число каждого месяца), а также сумму оплаты в рублях (можно привязать сумму к валюте с пересчетом по курсу, но такая практика редко встречается во взаимоотношениях между собственником квартиры и арендатором).

Размер платежей, установленных договором, не может быть изменен в одностороннем порядке. Если сумма к оплате изменилась, обеим сторонам имеет смысл заключить дополнительное соглашение или внести изменения в договор аренды. В документе необходимо также указать, кто будет оплачивать коммунальные платежи и каков порядок их оплаты.
Каковы условия расторжения договора?
Если договор уже подписан, но у одной из сторон изменились жизненные обстоятельства, ни собственник, ни арендатор не имеют права в одностороннем порядке прекратить выполнять условия договора. Любые изменения нужно согласовывать, а если согласия нет, арендные отношения придется завершать.

Согласно сложившейся практике, наниматель обязан предупредить собственника о выселении за три месяца, если иное не предусмотрено договором, а собственник квартиры вправе требовать выселения, если арендатор не вносит плату в течение двух месяцев, портит имущество, квартира используется не по назначению, а наниматель не реагирует на письменные предупреждения. В этом случае, если арендатор откажется съезжать, собственника поддержит суд.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +