8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Плюсы и минусы аренды квартиры на первом этаже

12 января 2018
Время прочтения: 7 минут

Находясь в поисках подходящей квартиры для аренды, многие люди, зачастую, не рассматривают варианты на первом этаже или же относятся к ним с опаской. При наличии альтернативы они, как правило, принимают решение в пользу жилья, расположенного «повыше». Некоторые же, напротив, квартиру на первом этаже считают удачным выбором с множеством преимуществ. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы аренды жилья на первом этаже и познакомимся с аргументами «за» и «против» людей, которые имели такой опыт.

Минусы проживания на первом этаже

1. Шум и запахи

Если окна вашей квартиры выходят во двор, будьте готовы слышать все, что там происходит: игры детей, лай собак, открывающуюся и закрывающуюся дверь подъезда, звук домофона, разговоры прохожих и жителей подъезда. Сквозь окна, выходящие на дорогу, постоянно будет доноситься шум проезжающих машин, а также звуки пешеходов с тротуара. Также вы сможете ощутить всю палитру ароматов улицы: выхлопные газы, табачный дым, пыль, цветочная пыльца.

Решить эту проблему помогут звуконепроницаемые стеклопакеты и кондиционер – вам не придется открывать форточку или окно и вы сможете насладиться тишиной и домашними запахами.

2. Необходимость повышенной безопасности

Бесспорно, времена массовых ограблений квартир прошли, но, тем не менее, жилье на первом этаже до сих пор остается объектом риска. В такой квартире не рекомендуется спать с открытым окном и оставлять его открытым днем, когда никого нет дома. Также многие устанавливают на окна решетки или противоударные стекла, чтобы предупредить разного рода инциденты. Конечно, речь не идет о домах, расположенных на закрытой и охраняемой территории, – здесь о вашей безопасности позаботятся.

3. Слабое освещение и холод

Часто у окон на первом этаже растут деревья, которые закрывают доступ дневного света в комнату. Кроме того, из-за низкого расположения в такую квартиру практически не попадают солнечные лучи. Многие жильцы первого этажа сами плотно закрывают окна шторами или жалюзи от любопытных глаз, в результате чего такая квартира может напоминать бункер с постоянно включенным искусственным светом. Стоит отметить, что во многих современных домах первый этаж расположен гораздо выше обычного – таким образом, посторонние люди не смогут увидеть, что происходит у вас дома. Но, в целом, отсутствие солнца и холодный пол, необходимость жить с закрытыми шторами могут создавать не самое оптимистичное настроение, а потребность постоянного освещения и дополнительного отопления квартиры значительно повысит счет за коммунальные услуги.

4. Наличие вблизи старого подвала

Подвал – источник повышенной влажности, плесени, неприятных запахов, а также различного рода грызунов и насекомых, которые обязательно начнут искать ходы в вашу квартиру. На состояние подвала необходимо обратить особое внимание до подписания договора аренды – если он очень старый, грязный и сырой, возможно, лучше поискать другие варианты.

5. Отсутствие балкона

Для многих наличие балкона является важным преимуществом – здесь можно хранить вещи, отдыхать, обустроить дополнительное жилое пространство. В большинстве домах старой планировки в квартирах на первом этаже не предусмотрен балкон, что сразу лишает жилье множества дополнительных опций.

Аргумент «против»

Марина, 24 года: «Меня очень угнетало, что всегда нужно было закрывать окна. Я – человек, который любит солнце. До этого жила на 11 этаже и привыкла смотреть на небо, на горящие огни ночного города. Еще мои окна были рядом с дверью в подъезд, и я слышала каждого, кто приходил и уходил – это раздражало, как будто ты находишься не дома, а сидишь на лавочке у подъезда. Через год я переехала, живу теперь на 8 этаже, и мне все нравится».
Плюсы проживания на первом этаже

1. Низкая цена

Стоимость квартиры на первом этаже, как правило, ниже на 10-15%, что влияет и на ее арендную стоимость. Таким образом, если вы желаете сэкономить или для вас район проживания важнее, чем этаж, то за меньшую сумму вы сможете арендовать квартиру на первом этаже в более удобном и желаемом месте.

2. Отсутствие соседей снизу

Проживая на первом этаже, вы не рискуете «затопить» соседей и, в случае любых неполадок с водопроводом или канализацией, вам не придется компенсировать стоимость чужой поврежденной мебели или испорченного ремонта. Кроме того, в своей квартире можно шуметь и топать громче обычного – на вас могут пожаловаться разве что обитатели подвала.

3. Возможность быстрого и безопасного выхода

Квартира на первом этаже идеально подходит для пожилых людей в доме без лифта – им довольно сложно подниматься по лестнице, особенно если в руках тяжелая сумка. Также первый этаж практичен для молодых мам с огромными колясками и велосипедистов – не очень удобно перемещать эти средства передвижения вверх-вниз каждый день. Кроме того, проживая на первом этаже, в экстренных ситуациях вы сможете быстрее, чем остальные жильцы выбежать на улицу. Выбраться из такой квартиры всегда можно и через окно, в случае, если в подъезд выходить небезопасно. Также через окно довольно легко внести или вынести из квартиры мебель больших габаритов, которая не проходит в дверь.

4. Палисадник у окна

Несмотря на то, что многим людям не нравится вид из окон первого этажа, кто-то, напротив, находит его очень привлекательным, особенно, если вблизи разбит палисадник или красивая клумба. Ветки цветущей вишни или черемухи у открытого окна – несомненный плюс, по мнению некоторых жильцов.

5. Безопасность детей

Маленьким детям довольно рискованно жить на высоком этаже – требуются повышенные меры безопасности, важно постоянно следить, не играет ли малыш у открытого окна. Также многие родители беспокоятся, когда ребенок вынужден ехать в лифте с незнакомцами. Кроме того, из окна первого этажа можно спокойно наблюдать за играющим на детской площадке ребенком и быстро прийти ему на помощь. Таким образом, квартира на первом этаже может стать идеальным вариантом для семьи с маленькими детьми.

Аргумент «за»

Андрей, 27 лет: «Дома я бываю редко, очень много работаю. Два года назад я нашел квартиру недалеко от центра, метро и от моей работы. Первый этаж меня совсем не смутил – наоборот, цена была чуть дешевле по району, консьержка хорошая, окна выходят в тихий двор. Мне все нравится, и в ближайшее время менять ничего не хочу!».


В целом, есть как серьезные минусы, так и неоспоримые плюсы аренды жилья на первом этаже. Если вы решили снять такую квартиру, обратите внимание на ее возможные недостатки и сразу же обсудите с арендодателем, каким образом их можно исправить. К примеру, если вас беспокоит холодный пол, утеплите его, но обязательно согласуйте это с собственником и, по возможности, пропишите это в договоре об аренде. «Арендатика», поможет вам составить договор, учитывающий интересы обеих сторон. Шансов найти уютную и безопасную квартиру на первом этаже и в хорошем районе довольно много, и помните, что практически любой минус можно обратить в плюс!

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +