8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Подписываем договор аренды онлайн. Как это сделать?
И имеет ли электронная подпись юридическую силу?

9 апреля 2018
Время прочтения: 3 минут

Зачем подписывать договор в электронном виде, если его можно распечатать и скрепить обычной подписью?

Да, можно сделать и так. Но в большинстве случаев собственнику квартиры и арендатору для подписания договора требуется дополнительная встреча. При этом если какие-то пункты договора не устроят арендатора, внесение изменений в договор потребует дополнительных трудозатрат и бумажной волокиты. Возможность составить, изменить и подписать договор в электронном виде очень ценят участники экосистемы «Арендатика». Чтобы подписать договор онлайн, вы нажимаете соответствующую кнопку и на ваш номер телефона приходит СМС с цифровым кодом. Как только вы введете код, договор считается подписанным.
Что такое электронная подпись и при чем тут код из СМС?
Нормативным документом, в котором приводится определение электронной подписи, является Федеральный закон № 63 от 06.04.2011 «Об электронной подписи». Согласно 2-ой статье этого закона, под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая используется для определения лица, подписывающего документ. То есть совокупность символов или код из СМС также является электронной подписью.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Имеет ли электронная подпись юридическую силу? И при каких условиях?
Электронная подпись, согласно российскому законодательству, имеет такую же юридическую силу, как и собственноручная. Но есть и нюансы.
В соответствии с нормами Федерального закона «Об электронной подписи», электронные документы, подписанные электронной подписью, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, в том случае, если между сторонами заключено дополнительное соглашение о том, что обе стороны считают электронную подпись действительной. То есть для того чтобы документы с электронной подписью имели юридический вес, необходимо заключать дополнительное соглашение, где нужно прописать дополнительные условия признания документов равнозначными подписанным собственноручно. Такое дополнительное соглашение участники экосистемы «Арендатика» заключают, принимая условия использования сервиса. Поэтому договор, подписанный обоими участниками экосистемы «Арендатика», имеет полную юридическую силу.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +