8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Стоит ли прописывать арендатора
в своей квартире: все за и против

21 мая 2018
Время прочтения: 10 минут
Прописка или регистрация арендатора в съемной квартире — один из самых сложных и спорных моментов, с которым сталкиваются владельцы жилья и их арендаторы. В некоторых случаях регистрация по месту жительства бывает просто необходима арендатору, однако многие собственники квартир отказываются прописывать своих жильцов.

Почему так происходит?
Действительно ли регистрировать жильца в своей квартире опасно, как полагают некоторые собственники квартир?

Рассказываем подробно.
Зачем арендатору регистрация в арендованной квартире?
Согласно российскому законодательству, гражданин РФ, который приезжает в Москву или какой-либо другой город более чем на 90 дней, обязан получить регистрацию по месту пребывания. Для этого он и обращается к собственнику помещения, в котором проживает.

Однако носить с собой билет, доказывающий, что он прибыл не более трех месяцев назад, гражданин не обязан, и многие арендаторы, приехавшие в Москву из других городов, живут в столице без регистрации.

Тем не менее многим иногородним гражданам без регистрации сложнее устроиться на работу, проблемы могут возникнуть также у арендаторов с детьми. Если дети посещают детский сад или школу, им также требуется регистрация по месту жительства.
Должен ли собственник квартиры регистрировать своего арендатора?
Если жилец проживает в квартире более трех месяцев, согласно букве закона, собственник квартиры должен его зарегистрировать. В противном случае он совершает административное правонарушение, которое карается штрафом в размере 2000–3000 руб., хотя на практике, подавляющее большинство арендодателей сегодня не регистрируют своих арендаторов.

Контролировать такие правонарушения местным органам правопорядка достаточно проблематично. Тем не менее, если собственник отказывается оформить временную регистрацию для арендатора, проживающего в его квартире на основании договора найма, последний может обратиться в суд.
Может ли арендатор зарегистрироваться в квартире без согласия собственника помещения, имея на руках договор аренды?

Арендатор не имеет возможности зарегистрироваться на чужой жилплощади без согласия собственника жилья и все остальных лиц, которые прописаны в квартире.
Опасна ли для собственника временная регистрация жильца?
Собственник квартиры может зарегистрировать своих жильцов в квартире временно, на определенный срок, например, на полгода или год. Никакой опасности для собственника квартиры такой вид регистрации не представляет. По истечении срока временная регистрация аннулируется автоматически. При такой форме взаимоотношений собственник предоставляет арендатору лишь право временного проживания в квартире. В то же время собственник жилья должен быть готов к тому, что сумма коммунальных платежей возрастет. Вне зависимости от того, прописан человек в квартире постоянно или временно, управляющая компания обязательно проведет перерасчет согласно числу проживающих в квартире.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Стоит ли собственнику квартиры соглашаться на постоянную регистрацию?
В некоторых случаях арендаторы просят собственников квартир оформить постоянную регистрацию. По закону владелец квартиры не обязан этого делать. Поэтому, как правило, взаимные договоренности о постоянной прописке предполагают и выплаты арендатором владельцу квартиры некоего денежного вознаграждения.

В данной ситуации владелец квартиры вправе сам решать, соглашаться ли ему на такие условия или нет. Как правило, о постоянной регистрации жильцы могу попросить в том случае, если планируют, к примеру, усыновить ребенка или в ближайших школах и детских садах нет мест и попасть туда можно лишь с постоянной пропиской.
Несет ли постоянная регистрации какую-либо опасность для владельца квартиры?
Юристы поясняют, что постоянная прописка не несет никакой угрозы праву собственности. При этом такого рода услуга со стороны арендодателя станет гарантией того, что арендаторы останутся в квартире надолго. Однако есть здесь и свои минусы

Если арендатор отказывается по каким-либо причинам выписываться из квартиры, сделать это можно будет по решению суда. Если в квартире прописан ребенок, а его родители не захотят выписывать несовершеннолетнего жильца из квартиры, выписать его будет не так уж просто даже по суду. Если у ребенка нет другого места жительства, суд может пойти навстречу родителям несовершеннолетнего и дать им отсрочку исполнения решения о выселении из квартиры.

Очевидно, что собственнику квартиры стоит хорошо подумать, прежде чем идти на подобный шаг, поскольку выгода должна превышать потенциальные риски.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +