8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как узнать, есть ли у вас долги
по оплате услуг ЖКХ?

28 июня 2018
Время прочтения: 5 минут
К сожалению, долги за услуги ЖКХ — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются собственники жилья, которые сдают его в аренду. «Арендатор не заплатил за ЖКХ и съехал», — разводят руками хозяева квартир, которые остались в убытках. Как избежать этого и проверить, не копятся ли долги за квартирой, которую вы сдали в аренду?

Кто должен платить «коммуналку»?

«Арендатор снимает квартиру, он ею пользуется, вот пусть и оплачивает услуги ЖКХ, мне этим заниматься некогда», — так рассуждают некоторые владельцы квартир под сдачу. И они не правы. Арендатор всего лишь снимает квартиру, он не несет за нее ответственность, про коммунальные платежи он может просто забыть или не оплачивать их из экономии. Наиболее оптимальный вариант — доверить арендатору оплату платежей по счетчикам (за воду, электричество и, возможно, газ), но не более того. Остальные платежи управляющей компании за обслуживание дома, отопление и т. д. лучше оплачивать самому хозяину. По такой схеме сдаются сегодня примерно 90% всех квартир.
Нужно ли прописывать в договоре условия оплаты ЖКХ?
Порядок оплаты коммунальных платежей должен быть указан в договоре. Необходимо прописать, кто должен платить за коммуналку и в какой период времени должна быть произведена оплата. Если вы оплачиваете коммунальные платежи сами, а арендатор присылает вам показания счетчиков и доплачивает по счетам за израсходованные воду и электричество, в договоре следует указать, до какого числа каждого месяца он обязан сделать это. Счетчики необходимо периодически проверять и самому хозяину, арендатор может ошибиться и дать не те показания, а может и просто схитрить, чтобы платить поменьше.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!

Как проверить, все ли коммунальные платежи уплачены и нет ли долга?

Представим, что арендатор давно снимал у вас квартиру и сам оплачивал услуги ЖКХ, а теперь съезжает. Как проверить, нет ли за квартирой долга?

Все очень просто. Можно зайти на портал «Госуслуги», найти функцию «Оплата услуг ЖКХ», выбрать свою управляющую компанию (информация о ней есть в квитанциях) и нажать кнопку «Получить услугу». Сервис предоставит вам информацию о задолженности по квартире.
Есть ли альтернативные способы?
Проверить, оплачены ли коммунальные услуги, быстрее всего можно на сайте управляющей компании, которая их вам поставляет. Информация о долгах обычно доступна по адресу квартиры или дома либо по номеру лицевого счета.

Чтобы узнать о наличии задолженности, можно пойти в любое отделение банка, которое принимает коммунальные платежи. По номеру лицевого счета сотрудник банка проверит, нет ли за вами долгов. Информацию о долгах за услуги ЖКХ можно получить и в любом отделении Почты России. Нужно лишь сообщить сотруднику номер лицевого счета и адрес квартиры.

Почему такая проблема, как долги за коммуналку, обычно не возникает у клиентов сервиса «Арендатика»?

В экосистеме по найму и управлению недвижимостью «Арендатика» вы можете разместить объявление на всех ведущих сайтах по аренде недвижимости сразу, найти благонадежного арендатора, заключить договор аренды, причем в электронном виде, здесь же можно оплачивать и все коммунальные платежи за квартиру, которая сдается в аренду. И если срок аренды жилья истекает, вы легко можете проверить, за какой период времени и когда были осуществлены все коммунальные платежи. Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +