8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Чтоб квартира не простаивала...
Сдаем в аренду квартиру, которая выставлена на продажу.

Как правильно заключить договор найма с жильцом на период продажи свободной квартиры?
29 мая 2018
Время прочтения: 5 минут
Расскажем обо всем подробно
Вы хотите продать квартиру, однако не уверены, что сможете сделать это быстро? Можно ли сдать квартиру на период продажи и получать доход со свободных квадратных метров? Да, конечно! Однако ваши намерения стоит заранее оговорить с арендатором и внести в типовой договор определенные изменения. Какие?
Вы решили продать квартиру, но хотите ее сдать на период просмотров. Можно ли так сделать?

Да, конечно! Но следует иметь в виду, что и у арендатора есть свои права. Согласно российскому законодательству, «переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения; при этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма». То есть наличие арендатора в квартире может снизить интерес покупателей к вашей недвижимости. Кроме того, арендатор может чинить препятствия просмотру квартиры и пойти на конфликт с собственником, ведь жилье, где находится его имущество, будут посещать посторонние люди — риелторы и потенциальные покупатели.
Есть ли выход из этой ситуации?
Вы можете заключить временный договор найма, к примеру, на месяц или два, или даже долгосрочный договор аренды, однако в любом случае необходимо уведомить потенциального арендатора, что квартира выставлена на продажу и прописать в договоре все связанные с этим нюансы. Как правило, неудобства, которые испытывает арендатор, хозяева квартир, выставленных на продажу, компенсируют значительной скидкой, которая может достигать 50% от рыночной стоимости аренды квартиры.
Что именно нужно указать в договоре найма, если квартира выставлена на продажу?
Во-первых, в договоре необходимо прописать четкие сроки аренды.
Если квартира сдается на месяц или два, должен быть указан именно такой срок аренды. Если же вы заключаете долгосрочный договор аренды, нужно упомянуть, что он может быть расторгнуть сразу после продажи квартиры.

Также в документе должна быть оговорена возможность посещения квартиры собственником и его представителем (риелтором), а также третьими лицами с целью ее просмотра. Такой договор можно легко составить даже без участия юриста в нашей экосистеме «Арендатика» с помощью конструктора договоров сервиса.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!
Может ли арендатор препятствовать просмотрам квартиры и представить ее в невыгодном свете?
Ситуации, когда арендаторы намеренно преуменьшали достоинства жилья при его осмотре потенциальным покупателем, чтобы оставаться в недорогой квартире подольше, бывали неоднократно. Во избежание подобных проблем не стоит организовывать просмотры квартиры в расчете на то, что арендатор «будет дома» и пустит покупателя осмотреть недвижимость. При показе лучше присутствовать самому или доверить общение с покупателем квалифицированному риелтору.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +