8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Может ли арендатор украсть квартиру,
которая сдается внаем?

06 июля 2018
Время прочтения: 3 минут
«Сдал квартиру — потерял квартиру»
К сожалению, такие истории происходят с хозяевами сдаваемого жилья не так уж редко. К примеру, такая беда приключилась с одним москвичом в конце прошлого года. Хозяин сдал квартиру, казалось бы, добропорядочному арендатору, а через два месяца не смог открыть дверь своим ключом. В квартиру въехал покупатель, который приобрел недвижимость у арендатора. Как защититься от подобных ситуаций?
Каким образом арендатор может завладеть квартирой?
Продать квартиру москвича мошеннику удалось, используя поддельные документы. Он подделал доверенность на квартиру и по фальшивому паспорту продал ее с большой скидкой некоему риелтору. После того как в квартиру пришел хозяин, афера, конечно, вскрылась. Однако, чтобы вернуть себе квартиру законному владельцу необходимо обращаться в суд, а это время, деньги и нервы.

Как защититься от подобных ситуаций?

Если вы сдаете квартиру, прежде всего, стоит выяснить, что за человек арендатор. Ведь сдавать жилье приходится посторонним людям. Вы не хотите проблем? Проверьте биографию потенциального квартиросъемщика. Такую услугу предоставляет экосистема по найму и управлению недвижимостью «Арендатика». «Арендатика» проверить данные арендатора по различным базам правоохранительных и судебных органов. Также проверка сервиса покажет, нет ли у квартиросъемщика долгов перед банками и микрофинасовым организациями, не состоит ли он на учете в нарко- или психдиспансере. Все эти действия выполняются с согласия арендатора и абсолютно законны. Подробнее о том, как проходит проверка сервиса и как сдать квартиру добропорядочному арендатору, можно почитать здесь.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого сентября.
Какие меры предосторожности существуют еще?
Мошенник, который планирует присвоить квартиру, может действовать по поддельному паспорту, в таком случае проверка может не дать результата. Предоставляя квартиру в распоряжение чужим людям, стоит учитывать еще два момента.

Во-первых, не следует передавать арендатору документы на квартиру. Для того чтобы наниматель удостоверился в том, что недвижимость принадлежит именно вам, достаточно показать ему документы, но ни в коем случае не нужно передавать их, даже на время.

Во-вторых, чтобы обезопасить себя от продажи квартиры по поддельным документам, можно подать заявление в Росреестр о запрете на совершение регистрационных действий без участия собственника. Таким образом, ни один человек не сможет продать вашу квартиру, используя поддельную доверенность.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +