8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Как сдать квартиру добросовестному арендатору

16 апреля 2018
Время прочтения: 5 минут

Какие проблемы могут возникнуть при сдаче квартиры?

Как показывает практика, основным риском при сдаче квартиры является порча имущества. В арендованном жилье могут быть сломаны бытовая техника или мебель. Амортизация имущества неизбежна. Но между амортизацией и порчей — огромная разница. Как правило, собственник берет с арендатора депозит, который в случае необходимости покрывает затраты в результате порчи имущества. Но, к сожалению, недобросовестный арендатор может нанести ущерб, который не возместить с помощью обеспечения (депозита). Например, если собственник долго отсутствует, его квартиру могут пересдать в посуточную аренду сразу нескольким жильцам. Риск порчи имущества в таком случае существенно возрастает, квартира может быть разгромлена, а сумма депозита может не покрыть всех убытков.

Другим существенным риском при сдаче квартиры может стать конфликтная ситуация, при которой жилец отказывается съезжать и выселение происходит при участии правоохранительных органов или по решению суда.

Еще одним неприятным последствием для собственника могут стать регулярные шумные посиделки арендатора, которые будут беспокоить соседей, а те, в свою очередь, обратятся в правоохранительные органы. Все это не может не беспокоить собственника квартиры.
Можно ли избежать подобных рисков и сдать квартиру добросовестному арендатору?
Экосистема по управлению арендой квартир «Арендатика» предлагает собственникам снизить риски при сдаче квартиры. При желании собственник квартиры может предложить потенциальному арендатору предоставить сведения о себе, которые указывали бы на то, что серьезных правонарушений в прошлом у потенциального арендатора не было. Если ранее квартиросъемщик допускал нарушения закона и они нашли отражение в материалах судебных или правоохранительных органов, это выявит проверка нашего сервиса. Также она покажет, состоит ли потенциальный арендатор на учете в наркодиспансере и нет ли у него пагубных зависимостей.
Каким образом арендатор может предоставить собственнику информацию о том, что он является добросовестным арендатором?
Собственник квартиры может попросить арендатора пройти проверку на сайте «Арендатики». Арендатор подает соответствующую заявку, и сервис проводит проверку его истории по базам правоохранительных и судебных органов. Итоги проверки предоставляются арендатору, который, в свою очередь, может ознакомить с ними собственника квартиры, которую хочет снять.
Может ли собственник квартиры снизить риски нерегулярной оплаты за квартиру?
Одной из проблем, с которой сталкиваются собственники квартир, является нерегулярная оплата и задержка платежей со стороны арендатора. Действительно, материальное положение жильцов может измениться, могут возникнуть финансовые затруднения, у многих бывают задержки заработной платы. Однако собственнику квартиры важно понимать, насколько арендатор щепетилен в финансовых вопросах, склонен ли он к тому, чтобы выполнять взятые на себя финансовые обязательства. Поэтому сервис «Арендатика» проверяет историю потенциального арендатора не только по базам данных правоохранительных органов и судебных исполнителей. Проверка покажет, брал ли он кредиты и вовремя ли расплачивался по ним, не является ли он закоренелым неплательщиком.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого июля. 2 месяца пользования бесплатно!

Не ущемляет ли такая проверка права арендатора?

Результаты проверки сервисом истории физических лиц являются конфиденциальной информацией, без разрешения арендатора сервис не предоставляет полученные данные сторонним лицам. Проверка может проводиться лишь по взаимному согласию собственника и арендатора. Последний имеет право отказаться как от ее проведения, так и от предоставления ее результатов собственнику. В то же время собственник квартиры, со своей стороны, имеет право выбрать среди претендентов на квартиру того, кто прошел проверку и предоставил данные о себе, и отказать другим.
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +