8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Стоит ли доверять онлайн-договору как бумажному

28 декабря 2018
Время прочтения: 7 минут

С развитием цифровых технологий и повсеместным распространением Интернета многие дела, в том числе финансовые, мы все чаще решаем в онлайн-режиме. Такой выбор экономит время, деньги и просто незаменим в некоторых случаях, когда нет возможности присутствовать в том или ином месте или встретиться с определенным человеком. В связи с этим, в последнее время все чаще при проведении сделки по аренде квартиры встает вопрос заключения онлайн-договора. В статье мы рассмотрим риски, которые возникают у сторон, заключивших онлайн-договор, а также правила, соблюдение которых придаст электронному договору полную юридическую силу.

Заключение онлайн-договоров законно

Согласно пункту 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации, существует множество разновидностей письменного договора. Он может быть заключен между сторонами как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Одно из главных условий законности онлайн-договора –достоверно установленный факт авторства документа со стороны всех участников проводимой сделки. Таким образом, заключая онлайн-договор по всем правилам, вы можете быть уверены, что защищены законом от его нарушения, как и в случае с бумажным договором.

Для чего используется электронная подпись?

По закону, любой договор, в том числе, договор о найме жилого помещения, может быть заключен с помощью электронной подписи. Электронной подписью, согласно Федеральному закону № 63, считается любая информация в электронной форме, с помощью которой можно идентифицировать автора подписи на документе. Выделяют две основные разновидности электронной подписи – простую и усиленную.

Простая электронная подпись – это любые данные, которые подтверждают, что электронное сообщение отправлено определенным лицом. Например, в каждой информационной системе, в которой может быть создан электронный документ, предусмотрена процедура идентификации с помощью смс-кодов, шифров и т.д., позволяющая впоследствии определить его автора.

Усиленная электронная подпись бывает двух типов: квалифицированная и неквалифицированная. Благодаря усиленной неквалифицированной подписи подтверждается не только личность отправителя, но и то, что в документ с момента его подписания не вносились какие-либо изменения. Для подтверждения усиленной квалифицированной подписи необходим сертификат от специально аккредитованного центра, что делает ее равноценной подписи на бумажном носителе без каких-либо дополнительных согласований.

Электронные документы, содержащие простую или неквалифицированную электронную подпись, в свою очередь, могут быть приравнены к бумажному договору лишь по предварительному соглашению сторон, которое должно быть отдельно зафиксировано.

Каким образом можно подписать онлайн-договор об аренде квартиры?

По закону допускается подписание договора о найме жилого помещения в режиме онлайн. В последнее время такая функция становится все более востребованной, поскольку нередко арендодатель проживает в другой стране и встреча с ним для подписания бумажного договора затруднительна. Кроме того, в электронный документ можно более оперативно внести любые поправки и согласовать изменения, устраивающие как собственника квартиры, так и арендатора. Существует несколько путей заключения такого договора, например, обмен письмами через электронную почту или использование специального сервиса. В этом случае важно, чтобы все участники сделки признали простую электронную подпись действительной. К примеру, если вы решите воспользоваться онлайн-сервисом «Арендатика», то, принимая условия его использования, вы автоматически признаете простую электронную подпись законной в рамках заключаемого договора об аренде. Далее, при нажатии соответствующей кнопки, на ваш номер телефона придет смс-код, который и будет являться этой электронной подписью. После введения полученного кода договор принимает юридическую силу и каждая из сторон должна добросовестно выполнять все прописанные в нем обязательства.

Дмитрий, 30 лет, г. Москва

Переехав в Москву, я какое-то время потратил на поиски удобной для меня квартиры. Когда я ее нашел и был уже готов заключать договор об аренде, выяснилось, что хозяин в настоящее время проживает в США. Он предложил мне заключить онлайн-договор. Сначала я не хотел этого делать и уже начал писать письмо с отказом, но жилье мне очень нравилось, я изучил данный вопрос и понял, что такой договор законен. Мы заключили онлайн-договор почти 2 года назад. За это время я видел хозяина всего один раз, и мы не стали подписывать договор в бумажном виде, поскольку нас и так все устраивало».

Существуют ли риски при заключении онлайн-договора аренды квартиры?

По мнению экспертов, одним из ключевых рисков при подписании такого рода договоров является то, что в некоторых случаях невозможно до конца быть уверенным, что сторона, от которой пришел договор, является арендодателем. То есть, вы можете внести оплату за первый месяц и предусмотренный договором залог, а в квартиру вас никто не пустит, поскольку окажется, что договор был заключен не с собственником квартиры, а с лицом, не имеющим к данному жилью никакого отношения, попросту мошенником. В суде, конечно, можно впоследствии доказать факт мошенничества, но это займет много времени, сил и, к тому же, чревато финансовыми издержками. Однако, если вы заключаете договоры через проверенные сервисы, такие как «Арендатика», подобные риски для вас минимальны.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +