8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

Основные тренды рынка аренды жилья в 2019 году

2 февраля 2019
Время прочтения: 7 минут

Состояние рынка аренды жилья зависит от многих факторов, связанных как с социально-экономическим развитием страны, так и с событиями мирового масштаба и внешнеполитическими процессами. Каждый новый год вносит свои коррективы в общую картину взаимоотношений арендаторов и арендодателей. В этой статье мы постарались рассказать главных трендах на рынке аренды жилья, актуальных на начало 2019 года.

Постепенное снижение цен после скачкообразного роста

Осенью 2018 года в крупных городах наблюдался пик цен на аренду жилья, который стал своего рода отголоском Чемпионата мира по футболу, спровоцировавшего быстрый скачок арендных ставок – в Москве, к примеру, стоимость аренды квартиры в сутки выросла, в среднем, в 15-20 раз. В этой ситуации стоимость долгосрочной аренды для вновь сдаваемых квартир была также завышена. На фоне среднего роста цен в 2018 году, в 2019 году намечается их снижение. Поскольку столь масштабных международных событий, как футбольный чемпионат, в этом году не ожидается, а внутренняя и внешняя миграция остаются на прежнем уровне, скорее всего цены на съёмное жильё в ближайшее время не поднимутся.

Спрос и предложение непропорциональны

На сегодняшний день предложение квартир для сдачи в аренду все же превышает спрос. Отчасти это связано с улучшением ипотечных условий и приобретением горожанами собственных квартир. Однако, можно скорее говорить не об уменьшении спроса, а об увеличении предложения. В многочисленных новостройках сейчас приобретается довольно много квартир с целью сдачи в аренду. Предложение растёт также за счёт «лишнего» и унаследованного жилья, в основном, в крупных городах, таких, как Москва и Санкт-Петербург. У некоторых коренных жителей и их наследников в собственности может находиться несколько квартир, которые они не продают, а сдают, обеспечивая себе ежемесячный фиксированный доход.

Квартиры с «бабушкиным ремонтом» не востребованы

Все больше в объявлениях о поиске квартиры встречается строчка: «без бабушкиного ремонта». Сейчас квартиры для аренды готовят основательно: хороший ремонт, мебель, бытовая техника, – такой набор обеспечит собственнику преимущество на рынке. Квартира со «старым духом» будет стоить значительно дешевле и может привлечь не всегда благонадежных нанимателей. Поэтому сегодня арендодатели стремятся сделать сдаваемое жилье конкурентоспособным, некоторые даже стараются сделать перепланировку квартиры для формирования более удобного жилого пространства.

Появление новой категории арендаторов

Молодые люди поколения миллениалов, которые родились в 90-е, считают, что в определенный период жизни аренда квартиры гораздо удобнее и выгодней, чем ипотека. Они уходят из родительского дома, желая жить в одиночку, и ищут недорогое, маленькое уютное жильё, желательно в престижных районах города. Именно миллениалы выбирают удобную инфраструктуру, минималистичный стильный ремонт и полный набор бытовой техники. В настоящий момент таких арендаторов на рынке появляется все больше и во многом они диктуют условия предложений.

Легализация отношений между арендатором и арендодателем

Несмотря на то, что по-прежнему большое число сделок по аренде квартиры совершаются нелегально, все чаще важным условием как со стороны хозяина квартиры, так и со стороны съемщика является подписание договора об аренде. С одной стороны, это обязывает собственника уплачивать налог, на котором, к слову, можно сэкономить, а с другой стороны защищает обе стороны от разного рода неприятных ситуаций, имеющих печальные последствия, в том числе финансового характера. Не стоит забывать, что при заключении договора найма важно проверить ряд документов, гарантирующих легальность сделки. Также сейчас широко распространена практика заключения сделки онлайн, что позволит сэкономить время, дистанционно подписав полноценный договор.

Ужесточение налогового контроля

С каждым годом появляется все больше механизмов отслеживания арендодателей, избегающих уплаты налогов. По закону, за данное правонарушение предусмотрен штраф в размере 10% от полученного дохода, причем сумма штрафа должна составлять не менее 40 000 рублей. Выявлять нарушителей становится все легче. Во-первых, сейчас достаточно легко зафиксировать ежемесячные онлайн-платежи, проходящие через любой банк. У сотрудников налоговой службы рано или поздно возникнет вопрос об источнике таких поступлений на счет. Кроме того, о проживании в квартире чужих людей в налоговый орган могут сообщить и соседи. Технологии тоже стремительно развиваются. Так, в тестовом режиме начала работу система, созданная Департаментом информационных технологий Москвы, которая отслеживает объявления об аренде квартир, размещенные на специализированных ресурсах. Полученные данные впоследствии планируют передавать в налоговую инспекцию – сейчас идет процедура законодательного урегулирования этого инструмента.


В целом, можно говорить о том, что все больше арендодателей и арендаторов стремятся к взаимодействию на официальном уровне – заключаются договоры, поиск квартир осуществляется более тщательно, а выбор основывается не только на цене, но и на качестве жилья. Также люди все более доверяют специальным сервисам по поиску нужной квартиры, таким, как «Арендатика», которые будут сопровождать собственника и нанимателя на протяжении всей сделки.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика»!
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +