8 (800) 500-12-16
Звонок по России бесплатный
 

«Узкие места» в договоре найма жилья

Или почему не стоит скачивать типовой договор в Интернете
13 июля 2018
Время прочтения: 5 минут

Вы планируете сдать квартиру самостоятельно. Казалось бы, что может быть проще? Нужно разместить объявление о сдаче на различных сайтах об аренде недвижимости, показать квартиру и подписать договор найма. Многие собственники квартир, которые сдают недвижимость самостоятельно, используют некий «типовой договор найма», которые нашли в сети или скачали в соответствующих группах на Facebook или «ВКонтакте». Впрочем, такой подход чреват неприятностями с будущим арендатором. Объясняем, почему.

Почему не стоит скачивать "типовой договор найма" в Интернете?

Новичок, который никогда не сдавал и не снимал квартиру, часто пребывает в уверенности, что самое главное — совершить сделку, то есть найти себе жильца или найти подходящее жилье, дальнейшие шаги абсолютно ясны: арендатор платит деньги, хозяин получает плату и никаких проблем не возникает. В реальной жизни все не так. Между собственниками и арендаторами часто вспыхивают конфликты из-за условий проживания. В результате одна из сторон (а иногда и обе) теряют деньги, время и нервы. А ведь конфликтных ситуаций может и не быть, если грамотно составить договор найма, который устроит обоих участников сделки, и еще «на берегу» договориться об условиях проживания арендатора в квартире. А тот вариант договора, который собственник или арендатор нашли где-то в интернете и подписали внимательно не изучив (как это часто и бывает), может быть составлен юридически неграмотно и не отвечать интересам сторон.

Какие ситуации чаще всего вызывают конфликты между собственником и арендатором?

1
Первый «опасный момент» во взаимоотношениях собственников и арендаторов — это, конечно, задержка арендной платы. К сожалению, часто бывает так, что первое время арендатор платит исправно, а затем начинает задерживать оплату, «забывает» ее вносить. Собственник либо терпит, либо требует срочного выселения и зачастую выдворяет арендатора со скандалом. Чтобы таких ситуаций не происходило, необходимо прописать в договоре дату ежемесячного платежа и возможность штрафных санкций за задержку, в том случае если арендатор о ней не предупредил заранее. Такой пункт в договоре нужен для того, чтобы арендатор более внимательнее относиться к своим обязанностям.
2
Второй по значимости момент в отношениях арендатора и хозяина квартиры, который вызывает конфликты, — это порча имущества. Собственник сдает в аренду не только жилье, но и все, чем пользуется арендатор, к примеру, мебель и бытовую технику. Во избежание проблем при сдаче недвижимости необходимо сделать опись ценных вещей и включить ее в акт сдачи-приемки квартиры. В нем также указывается состояние жилья и в обязательной порядке фиксируются показания индивидуальных счетчиков учета воды и электричества. О таком приложении к договору, к сожалению, хозяин квартиры и арендатор часто забывают. В результате в тот момент, когда жилец покидает квартиру, обе стороны жарко спорят о том, какое имущество было испорчено, а какое нет, и по чьей вине. Ведь от того, нанесен ущерб квартире или нет, зависит, вернет хозяин жилья арендатору депозит или оставит его себе.

Какие еще моменты стоит учитывать в договоре аренды?

Юристы не устают напоминать: подписывая договор найма, уточните условия его расторжения. То есть как, когда и при каких условиях арендатор покинет квартиру, тоже нужно указать в договоре. Иногда в договорах указывают, к примеру, что на выезд и поиск новой квартиры дается всего пара дней, а некоторые договора аренды предусматривают штрафы за то, что арендатор прожил в ней менее определенного срока.

В идеале условия выезда жильца должны быть комфортными как для жильца, так и для собственника квартиры. Для этого в договоре нужен пункт, согласно которому о расторжении договора обе стороны должны предупреждать друг друга заранее, скажем, за месяц.

В договоре следует предусмотреть и способ доставки уведомлений от одной стороны к другой. Если каналом коммуникации является электронная почта, нужно зафиксировать электронные адреса. Можно указать номера телефонов, если предстоит общение с помощью SMS или через другие мессенджеры. Ведь в случае разногласий может возникнуть ситуация, когда одной из сторон придется доказывать, что какая-то информация (например, предупреждение о выселении или квитанция об оплате) была действительно направлена другой стороне.

Конкретные ситуации

Типовой договор найма никогда не сможет предусмотреть все жизненные ситуации, в которых вы можете оказаться. Возьмем простой пример: вы хотите сдать квартиру, однако думаете также и о том, чтобы ее продать. Хозяин квартиры зачастую рассуждает так: «Я сообщу жильцу о том, что надо съезжать, и он выселится». Однако все не так просто, арендатор может сослаться на то, что срок действия договора еще не истек, а он вовремя вносит плату, не причиняет вред имуществу и совсем не собирается покидать квартиру. И закон будет на его стороне.

Если вы планируете продавать квартиру, нужно предупредить об этом жильца и внести в договор пункт о том, в случае планируемой сделки вы вправе заблаговременно попросить жильца съехать.

Бывают также случаи, когда жильцам надоедают визиты хозяев, которые, естественно, беспокоятся о своем имуществе и проверяют, все ли в порядке в квартире. Для того чтобы конфликтных ситуаций не возникало, можно зафиксировать в договоре компромиссный вариант и указать количество визитов в месяц.
Успейте оформить правильный договор найма на сайте Арендатика и настроить онлайн-платежи до 1-ого сентября.

Что делать, если вы хотите составить грамотный договор аренды, который предусматривал бы те условия, которые для вас важны?

Чтобы составить грамотный договор найма, который учитывал бы вашу ситуацию, не обязательно обращаться к юристу. Все можно сделать проще. Юристы экосистемы «Арендатика» составили специальный конструктор договоров, которым могут воспользоваться собственник квартиры и его арендатор. Конструктор составлен таким образом, чтобы любой человек мог подготовить грамотный документ, который не будет противоречить действующему законодательству. Для того чтобы воспользоваться конструктором договоров, нужно зарегистрироваться в нашем сервисе «Арендатика».
Попробуйте новый сервис
Удобное размещение на всех досках за пару кликов. С Арендатикой я никогда не должна беспокоиться
Также рекомендуем почитать
Показать еще +